ГлавнаяНовостиЯблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки
АктуальноНовостиЭксклюзив

Яблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки

Maersk и HapagLloyd объявили о возобновлении контейнерных перевозок в ключевые порты Украины на Черном море с середины июня 2024 года. Контейнерные перевозки возобновляются впервые после начала вторжения российских войск в Украину. Это стало возможным после того, как Украина разгромила черноморский флот агрессора, уничтожив основное количество кораблей и даже одну подводную лодку и загнав остатки флота россии в отдалённые порты.

По информации EastFruit, в настоящее время экспортёры яблока из Украины уже начали получать предложения о перевозке фруктов на экспорт в контейнерах. При этом, по словам экспортёров, они не спешат заключать договора на экспорт, потому что общие затраты получаются слишком высокими. Кроме собственно фрахта, необходимо оплатить поставку контейнера в порт, а, учитывая высокие военные риски и стоимость страхования, это весьма недёшево.

Читайте также: Импортные фрукты подешевеют, а садоводы заработают больше – очередная победа Украины

В целом, на данный момент, экспорт яблока из Украины осуществляется преимущественно через портовую инфраструктуру Румынии. При этом, на данный момент, этот маршрут оказывается даже дешевле, чем поставки напрямую через вновь открывшиеся маршруты из портов Украины на Чёрном море. Правда, экспортёры и крупные производители яблока не исключают, что ставки могут снизиться уже в ближайшие месяцы, по мере наращивания объёмов перевозок.

Отметим, что сезоне 2024/25 годов объёмы яблока, доступного для экспорта из Украины, могут оказаться невысокими, учитывая сложные погодные условия весны 2024 года. Во многих регионах страны отмечается потеря части урожая яблока и больший чем обычно процент повреждения градом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство томатного сока в Казахстане выросло на 3,3%

EastFruit

Как изменения климата сдвинули зону выращивания овощей в Украине?

EastFruit

Узбекистан готовится представить свою продукцию в Польше и открыть там Торговый дом

EastFruit

Добавить комментарий