HomeНовостиЯблоко из Украины и Молдовы успешно продаётся в Таджикистане, несмотря на избыток местной продукции
Актуально Новости Эксклюзив

Яблоко из Украины и Молдовы успешно продаётся в Таджикистане, несмотря на избыток местной продукции

По информации EastFruit, на рынке Таджикистане появились оптовые партии яблока из Украины и Молдовы, которые весьма успешно продаются, несмотря на сравнительно высокую цену и избыточное предложение продукции местных садоводов. Почему же дорогое импортное яблоко востребовано, в то время как местная продукция продаётся с большим трудом?

По мнению Бахтиёра Абдувохидова, консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), местное и импортное яблоко продаются в совершенно разных сегментах. «Закупщики супермаркетов отдают предпочтение импортному яблоку, потому что оно имеет более высокие качественные параметры: крупный калибр, яблоко откалибровано по размеру и цвету, красиво смотрится и хорошо хранится, что снижает риски супермаркета», — поясняет эксперт.

По его словам, яблоко из Молдовы оптом продают по 22 сомони за кг (около $1,95 долларов США за кг!), а яблоко из Украины – по 19 сомони ($1,69). На рынке присутствует яблоко сорта «Голден Делишез» из Молдовы и яблоко красных сортов из Украины. При этом местное таджикское яблоко более или менее хорошего качества можно купить в 2,5 раза дешевле – по 8 сомони ($0,71), а яблоко низкого качества – по 3-4 сомони за кг оптом ($0,26-$0,36).

Мониторинг оптовых цен на яблоко, проводимый EastFruit, показывает, что оптовые цены на яблоко в Таджикистане в среднем в два раза выше, чем в Молдове и в три и более раза выше, чем в Украине. При этом по качеству яблоко из Молдовы и Украины выигрывает конкуренцию у яблока из Таджикистана!

«На фоне высоких цен на яблоко, мы постоянно слышим о том, что садоводы Таджикистана разочарованы в яблочном бизнесе, считая его невыгодным! На мой взгляд, главная причина в том, что в стране существует огромный дефицит знаний и опыта интенсивного садоводства, что приводит к множеству ошибок и крайне низкой урожайности, и невысокому качеству продукции по сравнению с теми же Молдовой и Украиной. А ведь в современном садоводстве успешность бизнеса определяется качеством продукции и эффективностью её выращивания», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Полтора года назад мы подробно описывали и анализировали причины этих проблем в материале «Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами», а также в статье «Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона». С тех пор небольшой прогресс в технологиях был достигнут, однако выросли и объёмы производства, что негативно сказалось на ценах яблока и усугубило проблемы наименее эффективных садоводов.

В результате, как видно на графике, цены на таджикское яблоко в сезоне 2021/22 были в среднем более чем на треть ниже, чем годом ранее. И даже при этом уже сейчас на рынке есть импортное яблоко, которое пользуется довольно высоким спросом.

«На мой взгляд, инвестиции в выращивание яблока в Таджикистане, при условии профессионального подхода к бизнесу, т.е. и к выращиванию, доработке и хранению, могут по-прежнему быть очень привлекательными, а бизнес – более прибыльным, чем в Украине или Молдове, учитывая высокий уровень цен на яблоко в стране», — резюмирует Андрий Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Добавить комментарий