ГлавнаяНовостиЯблоко и лук – две горячие темы, но даже о картофеле, моркови, грушах, ягодах и алыче мы не забыли в кратком обзоре главных новостей недели
Новости

Яблоко и лук – две горячие темы, но даже о картофеле, моркови, грушах, ягодах и алыче мы не забыли в кратком обзоре главных новостей недели

Самые свежие и важные новости за неделю от EastFruit!

Много яблок – это уже не новость. И эти яблоки понемногу мигрируют между странами, сбивая цены. Вот пришёл черёд падать ценам на промышленное яблоко в России, под давлением предложения яблок из Беларуси. Но цены всё равно очень высоки. Подробнее здесь.

Кстати, интересно отметить, что все активно протестовали против низких цен на промышленное яблоко, но перед заводами по производству концентрата стоят огромные очереди машин с яблоком. И даже на значительные отсрочки платежей люди соглашаются. В Польше помощь государства пока только обещают, но как это будет работать и к чему это приведёт – пока никто не знает.

Конечно, промышленное яблоко – это, пока что, не очень перспективное направление бизнеса. Поэтому мы стараемся уделять максимум внимания перспективам десертного яблока. А там тоже, пока что, преобладает негатив. Хотя есть и сдвиги к лучшему. Читайте в нашем обзоре рынка яблок за неделю.

Немало дискуссий уже вызвала тема о самом прибыльном сорте этой осени – «Грэнни Смит». Многие недоумевают относительно секрета его популярности, но факт остаётся фактом – продать его легче, чем «Галу» или «Голден», и цены на него выше. Читайте в нашем материале.

Не закладывайте полуинтенсивные сады, говорит Леонид Макаренко – человек с огромным практическим опытом садоводства. А ещё он говорит, что главное не производство, а маркетинг. Много ценных советов от практика смотрите в этом материале.

После яблок, вторая самая горячая тема сейчас – это, конечно, лук. Разогрев цен продолжается. Как бы они не оставили не у дел тех, кто пытается на этом ажиотаже заработать. Где сейчас реально купить лук дёшево? Подробнее читайте в нашем обзоре рынка лука.

Картофель — это второй хлеб. Но он уже давно стоит слишком дёшево в Украине, поэтому производство его постепенно сворачивается, а люди как выращивали его на приусадебных участках, так и выращивают, хоть купить картофель на рынке или магазине можно дешевле и без проблем. Вот и в этом году в Украине самые низкие цены на него из всех стран региона. А может проблема вовсе не в низких ценах, а в низкой эффективности? Смотрите подробнее в нашем обзоре рынка картофеля за неделю.

А здесь есть уже комплексный обзор, в который входит лук, морковь и картофель. И тут неожиданный ценовой лидер – в России этот набор стоит дешевле, чем в Польше, Украине, Таджикистане, Грузии, Молдове и других странах региона. А секрет в том, что производство этих культур можно механизировать, а если ещё и вложиться в хранение, то даже Россия вполне может себя обеспечить этими продуктами. Интересно будет, если Россия начнёт экспортировать, например, морковь, в Польшу. А почему бы и нет? Контрсанкции же только в одну сторону торговать запрещают!

Груша в этом году продаётся почти также сложно, как и яблоко. Что происходит на этом рынке – читайте в обзоре рынка груш от наших аналитиков.

Для тех, у кого нет больших земельных участков, будет интересно почитать советы Александра Ярещенко о том, как семейному бизнесу заработать на ягодах и на какие культуры и сортах обращать внимание. Александр вообще знает о ягодах почти всё. Он, в частности, верит в перспективы жимолости и красной смородины. Подробности здесь.

Обращаем внимание на новость из категории «развенчиваем мифы». Так называемые нитратомеры вызывают только грустную улыбку у всех, кто хоть немного разбирается в этой теме. Мало того, что они в принципе не способны замерить содержание нитратов, так ещё и нитраты сами по себе проверяют и лимитируют только странах бывшего СССР. Во всём остальном мире уже давно все поняли, что нитраты в овощах и фруктах – это не проблема, а скорее наоборот – ведь самые полезные овощи – это именно те, где содержание нитратов максимально высокое, такие как шпинат, руккола, столовая свекла. Если будет интересно, мы об этом сделаем отдельную публикацию. Ну а в этой новости сообщается, что даже такая консервативная организация как Роспотребнадзор решила проверить «нитратомеры».

Ещё один материал из цикла «почитать в свободное время» будет полезен тем, кто ищет новые ниши на рынке и/или любит грузинскую кухню. Как правильно — ткемали или алыча?

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий