ГлавнаяНовости«Яблоко больших мечтаний»: Селекционеры из США вывели новый сорт Cosmic Crisp
НовостиТехнологии

«Яблоко больших мечтаний»: Селекционеры из США вывели новый сорт Cosmic Crisp

Мякоть яблока сохраняет цвет и вкус в течение 10-12 месяцев хранения в холодильнике и не темнеет.

Cелекционерами исследовательского центра Вашингтонского университета выведен новый сорт яблок Cosmic Crisp. Это гибрид cортов Honeycrisp и Enterprise. Для того, чтобы новый сорт прошел путь от появления до продаж в супермаркетах понадобилось почти 20 лет и $10 млн.

Родиной сорта является штат Вашингтон, и именно фермеры этого штата будут иметь эксклюзивное право на выращивание сорта в ближайшие 10 лет, ведь правила не позволяют выращивать этот сорт в другой местности.

Сначала новинка называлась WA38, но впоследствии была переименована в Cosmic Crisp, потому что белые крапинки на яблоке напоминают небесные звезды. 

Руководитель селекционной программы в Вашингтонском университете Кейт Эванс указывает, что вкусовые характеристики яблока отличные. «Это ультра-хрустящее, достаточно твердое и сочное яблоко кисло-сладкого вкуса»,- отметил он. При этом мякоть яблока сохраняет цвет и вкус в течение 10-12 месяцев в холодильнике и не темнеет.

Штат Вашингтон является крупнейшим производителем яблок в США. Неудивительно, что именно в исследовательском центре Вашингтонского университета и рождался новый фрукт. Однако, еще до появления яблок в супермаркетах уже начался спор вокруг вывода сорта. Американское издание Geekwire писало о конфликте между государственным исследовательским центром и частной компанией, которая также занималась выводом сорта. Частная кампания была выведена из-под опеки государственного центра и сумела привлечь миллионные инвестиции. Но позднее произошел конфликт относительно распространения саженцев нового сорта. Фермеры считают сорт Cosmic Crisp перспективным сортом и хотят поскорее приобрести его саженцы, чтобы заменить существующие сорта на своих участках. Этим и объясняется то, что права на селекционные саженцы и их распространение приобретают чрезвычайно важное значение и, безусловно, высокой цены.

При этом в текущем месяце яблоки Cosmic Crisp поступили в продажу в торговые сети. Их появление — это начало масштабной рекламной кампании «Яблоко больших мечтаний», а название нового сорта уже зарегистрировано как торговая марка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Новый сад: саженцы из украинского питомника высадит ФХ «Дары Волыни» на площади 8,5 га

EastFruit

Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

EastFruit

Добавить комментарий