ГлавнаяНовостиЯблоко берёт рыночный реванш у ягод и косточковых фруктов благодаря холодной весне
Новости Эксклюзив

Яблоко берёт рыночный реванш у ягод и косточковых фруктов благодаря холодной весне

Плохая погода в мае помогла спасти рынок яблока Европы и Украины от коллапса

По информации аналитиков EastFruit,  необычайно прохладная весна 2019 года привела к необычным трансформациям рынка фруктов Евросоюза, затронув также рынки Украины и Молдовы. Косвенно эта ситуация оказала влияние и на рынок крупнейшего регионального импортёра фруктов – Российской Федерации.

Скучный и слишком традиционный фрукт, которым является для молодых потребителей Европы яблоко, в последние годы сильно проигрывал конкуренцию экзотическим заморским плодам и молодым и агрессивным ягодам, особенно таким модным и нетрадиционным, как голубика. В результате, как мы сообщали ранее, мировая торговля яблоком расти перестала, несмотря на продолжающийся рост производства, в то время как мировая торговля ягодами превысила объём торговли яблоком

Однако весна 2019 года вдруг перевернула всё с ног на голову. Рекордный урожай яблок 2018 года в Польше, Украине и многих странах ЕС привёл к тому, что по состоянию на 1 апреля запасы яблок в ЕС оставались рекордными. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Украине. Молдова, благодаря доступу на рынок России, смогла избежать этой проблемы, однако и там сезон складывался далеко не так гладко, как многие хотели – цены были рекордно низкими.

Во второй половине апреля и в начале мая, когда традиционно спрос на яблоко падает по причине выхода на рынок ранних ягод и фруктов, ситуация претерпела существенные изменения. Низкие температуры воздуха задерживали дозревание фруктов во многих странах южной и центральной Европы и приводили к ухудшению их вкусовых качеств и внешнего вида, что заставляло потребителей, зачастую, делать выбор в пользу традиционного яблока, тем более, что цены на него были очень доступными. Кроме ягод, преимущества получили и бананы – их продажи также были необычайно высокими.

В Украине оптовые цены на яблоко в мае 2019 года были в среднем в полтора раза ниже, чем годом ранее. Аналогично и розничная цена формировалась на сравнительно низком уровне. Однако они могли бы быть ещё ниже, если бы не аномальная весна – ведь в мае украинское яблоко существенно подорожало. Средний рост оптовых цен на яблоко, по данным мониторинга оптовых цен EastFruit, достиг 31%, хотя ранее ожидалось, что цены на яблоко в мае могут упасть под влиянием рекордных запасов и снижения спроса. Это даже привело к активизации импорта яблока в Украину, преимущественно из Польши, потому что качественного товара стало, вдруг, не хватать. 

«По нашим оценкам в мае объём рынка яблока был рекордным за всю историю. Этому способствовали, как необычайно низкие цены на само яблоко, так и значительный разрыв в розничных ценах на яблоко и другие виды фруктов, что делало этот продукт самым доступным»,- говорит Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Ещё одним важным аргументом в пользу яблока стало высокое качество продукции, благодаря продолжающемуся расширению мощностей по его хранению в Украине. Ну а самым главным фактором, конечно же, стало более позднее, чем обычно, начало сезона реализации ягод. Не последнюю роль сыграли и дорогие традиционные овощи», — отмечает Катерина Зверева. 

В странах ЕС в розницу яблоки стоили, во многих случаях, на треть дешевле, чем обычно и в полтора раза дешевле, чем в мае 2018 года, когда на рынке ощущался дефицит продукции. Тем не менее, даже Польше, где запасы были катастрофически высокими, удалось поднять цены на яблоко. По данным мониторинга оптовых цен EastFruit, цена на яблоко в Польше в мае выросла в среднем на 15%, при этом польские участники рынка отмечают, что цены выросли в значительной степени за счёт небывалого уровня спроса внутри страны. Единственным сортом яблока, который практически не подорожал в Польше, оставались яблоки сорта Айдаред. 

В Италии, где весь май потребители, как правило, имеют огромный выбор местной земляники садовой и черешни, а также абрикоса и даже персика и нектарина, даже в последнюю неделю мая практически не было в продаже качественной черешни. Другие виды фруктов присутствовали в продаже, но их качество оставляло желать лучшего. 

«Отраслевые фруктовые ассоциации Италии подсчитывают убытки. По разным оценкам вследствие холодной дождливой погоды в стране было потеряно до половины урожая черешни, а также существенно пострадал урожай раннего абрикоса, персика и нектарина», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «В то же время итальянские производители яблок очень довольны продажами в мае – они отмечают, что внутренний рынок, на который они не сильно надеялись, стал приоритетным в мае, в то время как обычно в этот период основные продажи обеспечивает экспорт яблока», —  отмечает экономист ФАО.

В Молдове оптовые цены на яблоко за май выросли на 3,8% — довольно скромный показатель. Однако, учитывая рекордные запасы продукции вначале сезона и очень медленные продажи яблока в сентябре – декабре, можно сказать, что рост цены на яблоко в мае – это большой успех для Молдовы. 

Необычная ситуация сложилась и в России. Здесь, впервые в истории, в мае на рынке можно было найти довольно много яблока местного производства. Обычно российские производители яблока заканчивают сезон ещё в марте-апреле, а в мае импортёры ввозят большой объём продукции из других стран. Однако в этом году в мае распродажа яблока из хранилищ активно продолжалась, что, в совокупности с распродажей запасов яблока из Молдовы и Сербии, даже привело к снижению оптовых цен на этот вид фруктов. 

В результате оптовые цены на яблоко в России по данным EastFruit в мае снизились на 4% — невероятный показатель для этой страны.  И это тоже стимулировало спрос – ведь российский потребитель, в отличие от украинского и европейского, не ожидает больших объёмов ягоды на рынке в мае. Кстати, повлиял на это и Узбекистан, который в этом году, по нашим оценкам, отгрузил рекордные объёмы черешни и абрикоса в Россию в мае.

Аналитики рынка ожидают, что в июне спрос на яблоко может существенно снизиться, если не будет новых погодных катаклизмов. Однако даже в этом случае можно резюмировать, что плохая погода в мае помогла спасти рынок яблока Европы и Украины от коллапса.  

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий