ГлавнаяНовостиЯблоки существенно подорожали в Польше – обзор рынка яблок за 17-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Яблоки существенно подорожали в Польше — обзор рынка яблок за 17-ю неделю 2020 г.

Регион мониторинга EastFruit в ожидании более стремительного роста цен на яблоки

Большинство участников яблочного рынка придерживаются мнения, что четко выраженных негативных ценовых тенденций в данном сегменте до завершения уходящего сезона ожидать не стоит. Запасы яблока урожая 2019 года практически исчерпались к концу апреля в хранилищах основных стран-производителей, а как минимум первую половину мая 2020 года, по мнению экспертов, ягоды и фрукты нового урожая в большинстве стран региона не смогут полностью заменить яблоко в потребительской корзине покупателя.

В ряде стран региона мониторинга проекта торговые компании уже активно прорабатывают все возможные каналы для импорта недостающих объемов яблок до конца текущего сезона. По их словам, предварительно озвученные цены продавцами на порядок выше от средних значений на внутренних рынках в данный момент времени.

 

Apple prices perfomance as of Apr 24, 2020

 

По словам специалистов проекта, на протяжении всего отчетного периода был отмечен рост цен на яблоки практически всех основных сортов, а минимальный интерес покупатели проявляли к таким как «Грэнни Смит» и «Фуджи».

Сорта «Гала», «Айдаред» и «Голден Делишес» за последнюю неделю максимально выросли в цене на польском рынке, от 27% до 42%, причиной чему выступали как стремительное сокращение запасов яблок в хранилищах, так и повышенный интерес к польскому яблоку со стороны зарубежных покупателей. Несмотря на введенные карантинные ограничения, представители торговых компаний подтверждали реальность международных поставок уже в ближайшее время, ориентируясь на опыт торговли по другим плодоовощным позициям. 

В Украине, Таджикистане и России на протяжении всей уходящей недели больше всего дорожало яблоко сорта «Ренет Симиренко», и именно в Российской Федерации данное яблоко прибавило практически 27% к показателям предыдущего отчетного периода. Участники рынка объясняли нынешний рост не столько повышенным интересом к данному сорту со стороны покупателей, сколько наличием у продавцов оптовых партий данного яблока однородного качества.

 

Apple prices as of  Apr 24, 2020

 

И сразу несколькими ценовыми рекордами на рынке яблок завершается 17-я неделя текущего года в анализируемых странах, констатируют специалисты проекта EastFruit. В фокусе – Польша! Впервые, за многие годы, средние цены на яблоки сорта «Айдаред» перешагнули отметку там в $0,52/кг. Что еще более уникально, данный сорт яблок в Польше уже перестал быть самым дешевым среди всех анализируемых стран, и по аналогичной цене, $0,52/кг, оптовые партии яблок сорта «Айдаред», к концу отчетного периода реализовывались и на украинском рынке.

После последнего существенно удорожания в Польше яблок сортов «Голден Делишес» и «Гала» Украина с уверенностью заняла место страны с самыми низкими ценами на яблоки основных сортов среди всех анализируемых стран региона.

Не столь существенный ценовой рекорд в сегменте яблок аналитики проекта зафиксировали и на рынке РФ, где впервые с самого начала уходящего сезона средние цены на целый ряд основных сортов яблок преодолели отметку $1,0/кг!


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий