ГлавнаяНовостиЯблоки основных сортов продолжают дорожать – обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Яблоки основных сортов продолжают дорожать – обзор рынка за 8-ю неделю 2020 г.

Несущественно, но стабильно вверх. Тренд роста цен на яблоки сохраняется

На протяжении всей уходящей недели операторы рынка продолжали отмечать нестабильную ситуацию на рынке яблок. Цены на продукцию практически всех основных сортов продолжали постепенно повышаться, причем данная тенденция была характерна практически для всех стран региона мониторинга проекта EastFruit.

Следует отметить, что к концу февраля основные объемы яблок на рынке в странах региона мониторинга составляет продукция с оборудованных хранилищ, в частности, с РГС, и в нынешнем сезоне, ввиду отсутствия переизбытка предложения, продавцы имеют возможность и далее поднимать отпускные цены на яблоки, особенно, если речь идет о качественной продукции.

 

Apple prices perfomance as of Feb 21, 2020

 

Помимо повышательных ценовых тенденций, в ряде стран региона, таких как Польша, Россия и Грузия, соотношение спроса и предложения на рынке оставалось стабильным на протяжении всего отчетного периода. Как результат, основные объёмы продаж яблок в вышеуказанных странах осуществлялись по ранее установленным ценам.

В то же время в Узбекистане, где неделей ранее продавцы прибегали к попыткам повышать цены на определенные сорта яблок, ситуация кардинально изменилась. Покупатели моментально отреагировали на пересмотр цен, что привело к существенному снижению темпов торговли.   В результате, цены на сорта яблок «Грэнни Смит», «Фуджи» и «Ренет Симиренко» в Узбекистане, за последнюю неделю снизились от 7% до 28%.

Максимальный рост цен на яблоки основных сортов по итогам отчетного периода был зафиксирован на рынке Беларуси, где от 5% до 25% прибавили в цене «Голден Делишес», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». И именно в Беларуси к концу уходящей недели предлагались самые дорогие в регионе яблоки сорта «Ренет Симиренко», средние цены на которые достигли отметки в $0,91/кг.

 

Apple prices as of Feb 21, 2020

 

В Украине и Таджикистане на уходящей неделе был отмечен рост цен на яблоки сорта «Гала», при этом существенных колебаний зафиксировано не было. Постепенно повышая отпускные цены, от 8% до 10% за неделю, продавцам удается сохранять активные темпы сбыта имеющихся партий продукции. Самые дорогие яблоки сорта «Гала» в регионе к концу отчетного периода предлагались на рынке Таджикистана, в среднем по $1,13/кг. Для сравнения, эти же яблоки на польском рынке оптовыми партиями на нынешней неделе реализовывались чуть менее чем по 50 центов за килограмм.

На рынке Молдовы за последнюю неделю аналитики проекта EastFruit отметили максимальный прирост цен в сегменте сорта «Айдаред». Но, опять же, нынешнее удорожание лишь незначительно превысило отметку в 10%. Средние цены на данный сорт яблок в Польше не превышают отметку в $0,25/кг, в то время как в Грузии к концу отчетного периода сорт «Айдаред» реализовывался в среднем по $0,88/кг, что было самым высоким показателем среди всех анализируемых стран.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий