ГлавнаяНовостиЯблоки дорожали исключительно в Молдове и Грузии – обзор рынка яблок за 43-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Яблоки дорожали исключительно в Молдове и Грузии — обзор рынка яблок за 43-ю неделю 2019 г.

На польском рынке установились самые низкие цены на яблоки в регионе

Очередная неделя нынешнего года привнесла на рынок яблок кардинальные изменения. Как отмечают аналитики проекта EastFruit, в тех странах региона мониторинга, где на предыдущей неделе отмечалось падение цен на качественное яблоко, установились четкие повышательные тенденции. И наоборот, там, где ранее яблоко дорожало, на уходящей неделе тенденции сменились на понижательные.

Как результат, к концу отчетного периода в большинстве стран региона мониторинга проекта отмечалось постепенное снижение ранее установленных цен, а исключением выступили только Грузия и Молдова, где предыдущее удешевление сменилось ростом цен.

Apple price performance as of Oct 25, 2019

Основной причиной установления повышательных ценовых тенденций на рынках Молдовы и Грузии послужило сокращение предложения яблок высокого качества, которое, по словам местных операторов рынка, производители предпочитали оставлять в хранилищах.

И только в Польше на протяжении отчетного периода аналитики проекта не фиксировали ценовых колебаний в сегменте качественного яблока ввиду равномерных поставок новых партий продукции на фоне стабильного спроса со стороны как местных, так и зарубежных покупателей.  Данную ценовую стабильность на рынке яблок в Польше специалисты отмечают уже несколько недель подряд, а ее результатом стало установление самых низких цен на качественное яблоко в регионе. Так, к концу уходящей недели, максимальные цены на яблоки в Польше зафиксировались в диапазоне $0,31-0,44/кг в зависимости от сорта.

На украинском рынке яблок аналитики проекта EastFruit также не отмечали кардинальных изменений ранее установленных цен, за исключением сорта «Джонаголд», который за отчетный период потерял в цене практически 10%.

Apple prices as of Oct 25, 2019

По результату 43-й недели 2019 года именно в Украине установился самый узкий диапазон оптовых цен на качественные яблоки всех основных сортов, а его значения не выходили за границы $0,48-0,52/кг.

Более существенное снижение цен на яблоки высокого качества на протяжении отчетного периода фиксировались на рынке Беларуси и Таджикистана, но и в данном случае изменения только незначительно превышали отметку в 10%. И именно на вышеуказанных рынках к концу уходящей недели установились самые широкие ценовые диапазоны на качественные яблоки основных сортов, а именно $0,73-0,98/кг и $0,72-1,03/кг соответственно.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий