ГлавнаяНовостиЯблоки дешевели в Украине и Молдове, а в Таджикистане отмечен резкий рост цен на уходящей неделе
Новости Обзоры рынка

Яблоки дешевели в Украине и Молдове, а в Таджикистане отмечен резкий рост цен на уходящей неделе

В отличии от предыдущей недели, яблоки в основных странах-производителях снижались в цене, в то время как в Таджикистане зафиксировано существенное удорожание качественной продукции

Нынешняя неделя привнесла ряд существенных изменений на рынок яблок в странах региона мониторинга EastFruit. Сразу хотелось бы отметить резкое подорожание яблок высокого качества в Таджикистане. При этом аналитики фиксируют прирост цен за неделю на такие сорта, как «Грэнни Смит» и «Голден Делишес» на уровне 120% и 150% соответственно. В нынешнем сезоне это первый столь резкий скачок максимальных цен, а местные операторы рынка объясняли данный факт практически полным отсутствием предложения продукции высокого качества на рынке. Спрос на яблоки ввиду высоких цен был довольно сдержанным, но именно ограниченное количество товара обеспечивало поддержку установившимся ценам.

Следует отметить, что яблоко сорта «Голден Делишес» подорожало не только в Таджикистане. Так, к концу уходящей недели яблоки высокого качества данного сорта подрожал практически на 65% в Грузии, а причиной подорожания послужила аналогичная ситуация с ограниченным предложением такой продукции на рынке.

И Грузия, и Таджикистан на сегодняшний день являются импортозависимыми странами в сегменте яблок, и нынешние скачки в ценах вполне ожидаемые явления.

Еще в одной стране региона мониторинга проекта EastFruit было зафиксировано незначительное удорожание яблок высокого качества. Так, к концу отчетной недели производителям в Польше, ввиду постепенного сокращения запасов, удалось незначительно повысить отпускные цены на сорта «Голден Делишес» и «Гала».

В Молдове и Российской Федерации по результатам уходящей недели аналитики отметили незначительное снижение цен на яблоки, что было необходимой мерой для активизации торговли, так как предлагаемые партии продукции по максимальным ценам уже существенно уступали в качестве тем яблокам, которые присутствовали на рынке еще месяц назад.

Ну а лидером в темпах снижения цен за неделю уже не в первый раз выступила Украина, и если на такие сорта, как «Голден Делишес» и «Грэнни Смит» максимальные цены потеряли в значении не больше 10%, то «Айдаред», «Джонаголд» и «Фуджи» просели в ценах более чем на 20%.

Таким образом, Украина уверенно закрепилась на первом месте среди стран региона с точки зрения самых низких цен на яблоки, которые к концу недели фиксировались на уровне $0,18-0,29/кг, о чем ранее уже сообщал East-Fruit. Стоит отметить, что эти цены являлись верхними границами общего диапазона.

В лидеры с точки зрения самых дорогих яблок к концу отчетной неделе вырвался Таджикистан, где максимальные цены на яблоки таких сортов как «Фуджи», «Грэнни Смит» и «Голден Делишес» отмечались в диапазоне $1,7-2,1/кг. Следом за Таджикистаном в рейтинге самых дорогих яблок идут Россия и Грузия, а ниже разместились основные страны-производители – Молдова, Польша и Украина.

Резюмируя ситуацию на рынке яблок за неделю можно констатировать, что чаще всего поднимались цены на яблоко высокого качества сорта «Голден Делишес», а аутсайдером недели выступил сорт «Айдаред», который подешевел сразу в трех странах региона мониторинга проекта EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий