ГлавнаяНовостиЯблочный рынок 2022/23: обзор мировых и региональных тенденций
АктуальноНовостиЭксклюзив

Яблочный рынок 2022/23: обзор мировых и региональных тенденций

О том, каким будет нынешний сезон для производителей яблока и какой будет ситуация на рынке в ближайшие годы, о мировых и региональных тенденциях в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии рассказал экономист инвестиционного центра ФАО Андрий Ярмак во время онлайн-встречи представителей бизнеса и отраслевых экспертов «Яблочные прогнозы 2022», организованной Международной аналитической платформой EastFruit.

Главные проблемы сезона

В самом начале презентации Андрий Ярмак поделился результатами опроса фермеров из 10 стран Восточной Европы и Центральной Азии относительно ключевых проблем этого года.

Неудивительно, что главной проблемой, которую назвали все производители, кроме представителей Узбекистана и Кыргызстана, стало вероломное вторжение россии в Украину, которое коренным образом ухудшило ситуацию с логистикой и торговлей, и яблоком и другими товарами в регионе.

На втором месте по частоте упоминаний, что тоже ожидаемо, стали низкие цены на яблоко и избыточное его предложение. Это было ожидаемо потому, что мы уже озвучивали прогнозы производства и ожидаем рекордных урожаев яблока в странах Центральной Азии и Кавказа. А вот причины низких цен и проблем с реализацией в Украине и Молдове иного плана, но они далее.

Также многие садоводы жаловались на резкое подорожание удобрений и средств защиты растений, что привело к росту затрат на выращивание яблока, а также к снижению качества этих фруктов в регионе, потому что не все смогли вовремя закупить СЗР для защиты яблоневых садов от вредителей и болезней.

Также были многочисленные нарекания на сложности и дороговизну логистики и, особенно со стороны экспортёров из Казахстана, на ненадёжность торговых партнёров из россии. В частности один из экспортёров жаловался, что 9 из 10 российских покупателей не оплатили поставленные яблоки вообще либо же существенно нарушили условия оплаты.

Естественно, всех сильно беспокоил огромный уровень нестабильности, вызванный агрессией россии в регионе, что уже негативно сказалось не только на торговле, но и на потреблении фруктов.

Удельный вес нашего региона в мировом рынке яблока

Прежде всего Андрий Ярмак обратил внимание на то, что наш регион не является важнейшим игроком мирового рынка яблока, но его удельный вес в мировой торговле растёт.

Крупнейшим игроком мирового рынка свежего яблока являются страны Южного Полушария, которые имеют преимущество «зеркальности» сезона. Это, прежде всего, такие страны как Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Аргентина и, в меньшей степени, Бразилия.  На них приходится около трети всего экспорта яблока в мире.

Китай продает значительно больше яблока на внутреннем рынке, чем экспортирует. Однако это не мешает ему оставаться мировом лидером среди отдельных стран с удельным весом в глобальной торговле на уровне 18%. Т.е. Китай и Южной Полушарие контролируют около половины мировой торговли свежего яблока.

Иран почти догнал Китай по объёму экспорта, но в этой стране остро стоят вопросы качества яблока, а также нестабильности объёмов производства. Почти столько же яблока, как Иран, экспортирует США, однако американское яблоко – это яркий пример эффективных инвестиций в маркетинг. Оно продаётся довольно дорого и на наиболее прибыльных рынках мира.

Страны ЕС продают за пределы Евросоюза не так много яблока, хотя внутренняя торговля между этими странами сопоставима со всем экспортом из Южного Полушария.

Активно наращивает объёмы экспорта Турция, где в этом году также ожидается рекордный урожай. Пока что удельный вес Турции в мировом экспорте около 6%, но уже в этом году он может достичь 8%.

На Украину и Молдову приходится около 5% мирового экспорта, но этот показатель в этом году может существенно упасть. Кстати, именно Турция может «перехватить» те объёмы, которые не сможет экспортировать Украина и Молдова в сезоне 2022/23.

Ну и удельный всей Центральной Азии и стран Кавказа не превышает 2%.

Что касается прогнозов изменений объёмов производства, экспорта и импорта по ключевым регионам, то они представлены на графике ниже.

Глобальный прогноз не внушает оптимизма. Почему?

«‎Мировое производство яблока в 2022 году может резко снизиться, прежде всего по причине падения объёмов производства в Китае, США и Южном Полушарии. Почему же мы говорим, что сезон 2022/2023 для садоводов нашего региона может быть плохим?! Дело в том, что все эксперты рынка прогнозируют глобальное снижение спроса на яблоко. Яблоко — это некритичный продукт. Сейчас практически все статьи расходов потребителей увеличились, в частности, выросли затраты на жилищно-коммунальные услуги и на базовые продукты питания. Поэтому многие говорят, что спрос на продукты не первой необходимости, такие как яблоки, может упасть. Я, кстати, не был бы таким категоричным. Думаю, что спрос действительно снизится, но не так сильно, поскольку яблоко — это самый дешевый продукт из всех фруктов в странах, где оно потребляется и выращивается, поэтому «пострадать» могут, прежде всего, более дорогие категории фруктов»‎, — отмечает Андрий Ярмак.

«В развивающихся странах, где яблоко является экзотическим и дорогим продуктом, вполне могут быть проблемы со сбытом. Что касается рынка ЕС, то здесь избыток яблока. В этом сезоне в странах Евросоюза самый большой урожай за последние три года, и значительно выше среднего за последние 5 — 10 лет. Также переходящие запасы яблока прошлого сезона в этом году в два раза выше, чем годом ранее. Прекращение экспорта в рф, которое ранее осуществлялось по «серым каналам» также негативно повлияет на рынок, поскольку, например из Польши, на российский рынок по-прежнему шла значительная часть поставок. Ну и ещё более неприятное – это ухудшение перспективы поставок яблока в Египет, который в последние годы стал определённым спасением, прежде всего, для яблока из Польши»‎, — говорит экономист.

Соответственно, яблоко из ЕС будет давить на рынок всего региона. Ведь та же Польша много яблока экспортирует и в страны Центральной Азии и в страны Восточной Европы, не входящие в ЕС.

 В странах Центральной Азии – высокое производство, но низкое качество яблока

Как отмечает Андрий Ярмак, в странах Центральной Азии наблюдается резкий рост производства (плюс 450 тыс. тонн!). Однако при этом резкое падение экспорта, так как спрос в рф резко упал, а других рынков сбыта нет и не предвидится.

«Яблоко будет низкого качества и это связано с несколькими причинами: солнечные ожоги, высокие цены на СЗР, поэтому яблоко будет храниться хуже, чем обычно. А это значит, что цены будут крайне низкими до наступления морозов, после чего могут резко вырасти, особенно на качественное яблоко. Предложение яблока для переработки резко вырастет, яблочного концентрата будет больше. Импорт яблока может остаться на уровне прошлого года или даже вырасти по причине роста интереса к качественному яблоку и избытка яблока в Молдове и Турции», — отмечает Андрий Ярмак.

Он также особо подчеркнул, что в этом регионе население начинает всё охотнее платить за качественную продукцию, которой ранее «не баловали» местные садоводы. Продажи яблока по цене в $3 доллара за кг в рознице зимой продолжают расти, что говорит о том, что местным садоводом стоит начать уделять больше внимание повышению качественных параметров яблока, что позволит им намного лучше зарабатывать, чем на реализации яблока по крайне низким ценам, как сейчас.

В странах Кавказа – высокое производство, низкие цены, но сезон вполне может оказаться успешным

В странах Кавказа наблюдается также резкий рост производства яблока (плюс 90 тыс. тонн!). И здесь, казалось бы, всё очевидно – цены будут низкими на фоне рекордных объёмов производства. Однако недавний запрет на поставки яблока из Молдовы в россию, даёт садоводам из Грузии и других стран региона не спасение сезона.

Ведь Молдова поставляла на рынок рф более 100 тыс. тонн свежего яблока ежегодно. И хотя спрос на яблоко в рф тоже упадёт, причём существенно, т.к. население активно уезжает из этой страны, безработица растёт и доходы россиян стремительно падают, но всё-таки заменить крупнейшего поставщика кому-то нужно. А это значит, что та же Грузия, которая в этом году имеет избыток свежего яблока на уровне 50-60 тыс. тонн, вполне может найти сбыт для него, если, конечно, россия не запретит импорт и из Грузии.

«Качество яблока в странах Кавказа может быть несколько ниже, чем годом ранее, за счёт снижения использования СЗР. Предложения яблока для переработки резко вырастет, яблочного концентрата будет больше. А импорт яблока остается минимальным», — прогнозирует эксперт.

Ситуация для производителей из Сербии, Украины и Молдовы будет далеко не оптимистичной

По словам Андрия Ярмака, ситуация для производителей из региона Сербия, Украина, Молдова будет далеко не оптимистичной. Из-за войны в Украине, дефицита СЗР, погодных условий и других факторов качество яблока будет хуже. Также ожидается обвал экспорта из этих трех стран на 150 тыс. тонн или даже больше.

В таких условиях производители могут рассчитывать на переработку, но цены на промышленное яблоко также могут оказаться сравнительно невысокими.

«‎Мировой рынок яблочного концентрата «оживает», однако цены на промышленное яблоко в большинстве стран нашего региона могут даже снизиться. Главная причины: рост стоимости логистики, а также резкое повышение затрат на энергоносители. А производство яблочного концентрата – это энергоёмкий процесс. Конечно цены на промышленное яблоко могут и не снизиться, если мировые цены продолжат расти также быстро, однако и на их рост особо рассчитывать не приходится»‎, — отмечает Андрий Ярмак.

Ну и отдельно он отметил эмбарго на поставки яблока и других фруктов из Молдовы в россию, которое ставит садоводов Молдовы в критическое положение. Дело в том, что для изменения географии экспорта яблока, необходимо кардинальным образом изменить и сортовой состав и технологии выращивания яблока в этой стране и систему доработки. Это невозможно сделать за 1-2 месяца физически – для этого потребуются годы и сотни миллионов долларов новых инвестиций.

Однако, в стратегической перспективе, эти изменения позволят Молдове зарабатывать больше на экспорте яблок, потому что за яблоко более высокого качества импортёры за пределами бывшего СНГ платят гораздо более высокие цены.

Мировая проблема яблочного бизнеса не в избыточных объемах его производства

Что касается прогнозов для глобального рынка яблока на ближайшие годы, экономист инвестиционного центра ФАО считает, что ничего хорошего садоводов в ближайшее время не ждёт.

«На данный момент в мире продолжает расти площадь яблоневых садов. Эта тенденция сохраняется на рынке в течение последних 8 — 9 лет. Площадь садов растет, урожайность тоже растёт, а потребление яблока не растет. В развитых странах, где яблоко выращивают, его потребление даже снижается. Наблюдалось небольшое повышение спроса во время пандемии COVID-19, которое быстро превратилось в продолжающуюся тенденцию к снижению потребления. Есть надежда на страны юго-востока Азии и страны Африки, где яблоко — это дорогой экзотический продукт. Там потенциал потребления не исчерпан, однако в целом нужно констатировать, что рост предложения яблока превышает рост спроса на него‎, а мировая торговля этим товаром стагнирует или даже снижается, особенно на фоне роста стоимости логистики», — говорит Андрий Ярмак.

Чтобы успешно продавать яблоко, необходимо ориентироваться на более дорогие сегменты, считает он. В низком ценовом сегменте сейчас «слишком тесно» и будет только хуже.

«‎Яблоко бывает разным. Если раньше премиальным считалось яблоко определенного калибра, привлекательного товарного вида, максимального окрашивания, без повреждений механических, а также вредителями, то теперь премиальными считаются только яблоки определенных клубных сортов. Все остальное яблоко относится к категории «‎массовое», даже если оно идеальное по качеству‎‎. Это уже тот сегмент, где торговля/конкуренция идет по цене. Сегодня мировая проблема яблока не в объемах его производства. Проблема в избыточных объемах производства яблока низкого качества»‎‎, — резюмирует Андрий Ярмак.

Видео международной онлайн-встречи участников яблочного бизнеса «Яблочные прогнозы 2022» от EastFruit: рыночные реалии и перспективы смотрите на нашем YouTube-канале!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

EastFruit

Добавить комментарий