ГлавнаяНовостиЯблочный прорыв: Украина в разы увеличила экспорт яблок
Новости

Яблочный прорыв: Украина в разы увеличила экспорт яблок

Украинские садоводы впервые за семь сезонов существенно увеличили экспорт яблок

Согласно данным официальной статистики, Украина в сезоне-2017/18 экспортировала рекордный объем яблок как минимум за последние 5 лет. Как отмечают аналитики EastFruit, только по сравнению с предыдущим сезоном объем поставок на внешний рынок вырос в 3,2 раза!

Так, по данным Укрстата, в сезоне-2017/18 украинские производители яблок отгрузили на внешний рынок 40,9 тыс.тонн указанных фруктов, или в 3,2 раза больше, чем в 2016/17МГ. Для сравнения, в сезоне-2016/17 экспорт яблок составил всего 12,8 тыс.тонн.

Читайте также: Избыточные осадки создают проблемы для производителей яблока Украины

Почти половина рекордного объема, или 20,2 тыс.тонн было отгружено на рынок Беларуси. Стоит отметить, что указанная страна за год увеличила закупки украинского яблока сразу в 2,1 раза.

Второе место за Молдовой с долей в 19,5%. По официальным данным, молдавские компании в сезоне-2017/18 импортировали около 8 тыс.тонн яблок из Украины.

В ТОП-3 также вошла и Австрия, которая импортировала 6,6 тыс.тонн указанных фруктов. При этом важно понимать, что данная страна закупала яблоко исключительно в качестве сырья для дальнейшего производства яблочного концентрата.

Далее в рейтинге следуют Венгрия (1,7 тыс.тонн) и Швеция (1,2 тыс.тонн) с долями 4% и 3% соответственно.

Стоит отметить, что сезон-2017/18 стал настоящим прорывом, поскольку после введенного запрета на поставки фруктов и овощей на российский рынок украинские производители впервые не только в разы увеличили поставки этих фруктов на рынок, но и существенно расширили географию поставок. Для сравнения, если в сезоне-2013/14 97% от общего объема экспорта отгружалось на российский рынок, то уже в сезоне-2017/18 страна активно осуществляла поставки как минимум в 25 стран (если учитывать только те страны, куда объем поставок превысил 20 тонн), при этом 92% всего объема пришлось на ТОП-5 стран.

Напомним, что уже через две недели ведущие игроки яблочного рынка соберутся  на восьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2018», где обсудят наиболее актуальные проблемы и перспективы развития отрасли. Событие состоится 16-17 августа в г. Каменец-Подольский.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий