ГлавнаяНовостиЯблочный бизнес в недоумении от решения польского правительства выкупить полмиллиона тонн промышленного яблока
Новости Эксклюзив

Яблочный бизнес в недоумении от решения польского правительства выкупить полмиллиона тонн промышленного яблока

Механизмы проведения интервенции на рынке промышленного яблока в Польше до сих пор не обнародованы

Польские участники яблочного бизнеса находятся в полном недоумении и растерянности относительно неожиданного решения правительства Польши начать закупку 500 тыс. тонн промышленного яблока с понедельника 8 октября 2018 года. Оказывается, что представители отраслевого министерства не советовались с отраслевыми ассоциации по поводу этого решения, и механизмы проведения интервенции на рынке остаются для всех полной загадкой. Также никто не знает, каким образом была определена фирма, которая будет проводить закупки, хотя название этой фирмы озвучил министр.

Представители переработки опасаются, что это решение может оказать негативное влияние на цены промышленного яблока и польского яблочного концентрата в целом, ведь предложение яблока на заводы сейчас резко снизилось, в ожидании повышения цен. Выжидательную позицию заняли и сами переработчики, которые не хотят закупать яблоко, не зная, какой будет цена на него буквально через несколько дней. А значит до полного выяснения ситуации Польша может снизить объемы производства концентрата. Это время в будущем будет достаточно сложно наверстать.

Читайте также: Реальная помощь или медвежья услуга? Правительство Польши выкупает 500 тыс. тонн промышленного яблока

Представители ассоциаций фермеров и садоводов также не совсем понимают, как будет работать этот инструмент. Однако они уже отметили, что лучше было бы отправить это яблоко на непродовольственные цели. Если же оно пойдёт на производство концентрата, то такая поддержка может в результате привести к негативным последствиям, несмотря на благие намерения.

В Австрии, Германии, Украине и Молдове представители яблочного бизнеса также внимательно следят за ситуацией в Польше, отмечая, что отсутствие чёткого понимания и прозрачности в вопросе интервенция на рынке промышленного яблока может навредить всей отрасли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Добавить комментарий