ГлавнаяНовостиЯблочный бизнес ЕС опасается проблем в сезоне 2020/21 – Украина и Молдова должны готовиться
Актуально Новости Эксклюзив

Яблочный бизнес ЕС опасается проблем в сезоне 2020/21 – Украина и Молдова должны готовиться

По информации EastFruit, садоводы ведущих стран-производителей яблок Евросоюза, включая Италию, Францию, Польшу и Нидерланды, несмотря на очень успешный текущий и предыдущий сезоны, всерьёз обеспокоены долгосрочными перспективами европейского рынка яблока.

«Озабоченность тех, кто выращивает яблоко в ЕС, легко понять. В предыдущие два сезона поддержку ценам на яблоко оказывало определённое стечение обстоятельств – потери части урожая от непогоды и всплеск спроса на яблоко во время пандемии коронавируса. Однако всё это время площади под яблоками в ЕС и развивающихся странах, не входящих в ЕС, продолжали расти. И если не случится природных катаклизмов, урожай яблока в 2021 году в Европе может значительно превысить потребности рынка региона», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Максимально выросли цены на яблоки в восточных странах региона и Украине

«Однако потенциальное перепроизводство яблока не так пугает садоводов Европы, как новый стратегический курс Европы «Green Deal» и «Farm to Fork», в рамках которого планируется резко снизить использование пестицидов и других средств защиты растений, а также минеральных удобрений. В результате, уже в 2021 году садоводы могут столкнуться с проблемами защиты садов по причине возможного ограничения или запрета таких СЗР, как фунгициды «каптан» и «дитианон». Без них, по словам представителей садоводческой отрасли, существующие схемы защиты яблоневых садов могут оказаться неэффективными», — говорит Андрей Ярмак.

Однако озабоченность стран ЕС, по неизвестной нам причине, пока не распространяется на Украину и Молдову, которые всё активнее продают яблоко в страны Евросоюза. Более того, большинство опрошенных EastFruit садоводов не знают об изменениях в законодательстве и стратегии ЕС. При этом нужно понимать, что запрещение или ограничение отдельных СЗР в ЕС приведёт к пересмотру допустимых остатков этих СЗР в продукции, поставляемой на рынок Евросоюза. Соответственно, Украине, Молдове и другим странам тоже придётся уже сейчас пересматривать схемы защиты садов, адаптируя их к новым реалиям, либо же искать альтернативные рынки сбыта.

Не стоит забывать также и о другой очень серьезной угрозе для яблочного бизнеса Молдовы – снижении потребности в импорте яблока в РФ, где собственное производство постоянно растёт. Кроме того, учитывая политическую нестабильность в отношениях между РФ и Молдовой, растущий протекционизм России, а также активное лоббирование со стороны российских садоводов, угроза полностью утратить доступ к рынку яблока РФ для Молдовы кажется весьма реальной. При этом Молдова остаётся совершенно недиверсифицированным производителем, в отличие от Сербии, которая, осознавая угрозы зависимости от одного рынка, в последние годы активно развивает поставки яблока на рынки ЕС, стран Ближнего Востока и даже в Юго-Восточную Азию.

Но на этом список угроз для Молдовы и Украины, к сожалению, не исчерпан. Кроме перспектив роста производства в этих странах, и рисков, перечисленных выше, нужно учитывать также растущее производство яблока в Турции и Иране. Эти две страны становятся крупнейшими мировыми экспортёрами яблока, навязывая конкуренцию Молдове в России, А Украине – на рынках стран Ближнего Востока и Азии. Об этом мы рассказывали в видео-аналитике «Яблоко – гонка за лидерство на мировом рынке». Отметим также растущее производство яблока в Грузии и других странах Закавказья и в странах Центральной Азии, что тоже оказывает негативное влияние на общий баланс яблок на рынке региона.

«Мы уже много лет обращаем внимание участников плодоовощного бизнеса нашего региона на то, что мировая торговля яблоком не растёт, и даже имеет тенденцию к снижению. Яблоки теряют долю рынка по причине роста таких категорий как ягоды, экзотические фрукты и новые нишевые культуры. Поэтому производство непремиального по качеству яблока, скорее всего будет постепенно становится убыточным бизнесом. Кроме того, меняется и понятие «премиальное яблоко». Сейчас эта категория постепенно переходит исключительно к клубным, то есть защищённым и лицензионным сортам, в маркетинг которых вкладываются серьёзные средства. При этом в Украине и Молдове такие сорта вообще не выращиваются», — отмечает экономист ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания «Сады Днепра» модернизирует автоматизированную линию сортировки яблок

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

Добавить комментарий