ГлавнаяНовостиWAPA изменила прогнозы и данные по урожаю яблок и груш в Северном полушарии
Новости

WAPA изменила прогнозы и данные по урожаю яблок и груш в Северном полушарии

Всемирная ассоциация производителей яблок и груш (WAPA) опубликовала в конце декабря 2021 года обновленный прогноз урожая яблок и груш Северного полушария. Поскольку с момента публикации первых данных в августе 2021 года урожай уже полностью собран, в разных странах были внесены незначительные коррективы, хотя новые оценки по-прежнему соответствуют первоначальному прогнозу. Поскольку сезон в Северном полушарии в самом разгаре, Ассоциация также представила данные по запасам продукции. В завершение обзора был также обновлены данные по урожаю 2021 года в Южном полушарии. В целом, исследование стран, проведенное WAPA, охватывает производство 81 млн тонн яблок и 23 млн тонн груш, передает «АгроБизнес».

Яблоки

Обновленные оценки европейского производства яблок в 21 ведущей стране-производителе ЕС и Великобритании увеличились на 160 тыс. тонн и составили 11,895 млн тонн, что на 1,36% больше, чем первоначально прогнозировалось на уровне 11,735 млн тонн. Прогноз на сезон в итоге на 11% (или 1,195 млн тонн) выше, чем в прошлом году.

На новый показатель влияет рост в Польше (+130 тыс. тонн до 4,3 млн тонн), а также в Бельгии (+48 тыс. тонн до 240 тыс. тонн) и Австрии (+5 тыс. тонн до 120 тыс. тонн), но компенсируется снижением во Франции (-12 тыс. тонн до 1,363 млн тонн) и Нидерландах (-5 тыс. тонн до 245 тыс. тонн). Италия остается стабильной на уровне 2,044 млн тонн, что на 2 тыс. тонн меньше по сравнению с первоначальным прогнозом в августе. Что касается европейских сортов, то основные изменения коснулись сортов «Ред Джонапринц» (+53 тыс. тонн до 475 тыс. тонн), «Джонаголд» (+26 тыс. тонн до 444 тыс. тонн), «Айдаред» (+24 тыс. тонн до 709 тыс. тонн), «Ред Делишес» и «Пинова» (+14 тыс. тонн каждый, достигнув 654 тыс. тонн и 197 тыс. тонн соответственно) и «Криппс Пинк» (+7 тыс. тонн до 240 тыс тонн). С другой стороны, урожай сорта «Гала» снизился (-10 тыс. тонн до 1,553 млн тонн).

В США урожай яблок подтвержден как стабильный на уровне 4,644 млн тонн (на 6% меньше, чем в прошлом году), несмотря на некоторую корректировку в разбивке по штатам и сортам. Основными сортами в США являются «Гала» (863 тыс. тонн), «Ред Делишес» (625 тыс. тонн) и «Хани Крисп» (542 тыс. тонн). В садах США продолжается смена сортов, положительную динамику показывают новые сорта, такие как Ambrosia и Cosmic Crisp.

Производство яблок в Мексике в 2021 году снизилось на 2% до 700 тыс. тонн, а в Канаде — на 11% до 360 тыс. тонн.

Урожай яблок в Китае в августе оценивался чуть ниже 45 млн т, доминировали провинции Шэньси (12,5 млн тонн) и Шаньдун (9,5 млн тонн), на долю которых приходится около 50% производства яблок в этой стране. Урожай в соседних странах по отношению к ЕС был определен на уровне 8 млн тонн, охватывая Турцию (4 млн тонн), Россию (1,4 млн тонн), Украину (1,3 млн тонн), Молдову (600 тыс. тонн), Сербию (535 тыс. тонн) и Северную Македонию (140 тыс. тонн). В Центральной Азии урожай яблок составляет около 2,5 млн тонн, из которых 50% приходится на Узбекистан (1,25 млн тонн), далее следуют Азербайджан (300 тыс. тонн), Таджикистан (250 тыс. тонн), Казахстан (200 тыс. тонн) и Кыргызстан (150 тыс. тонн). Производство яблок в Индии прогнозируется на уровне 2,65 млн тонн. В Южном полушарии окончательный урожай яблок был определен на уровне 5,23 млн т.

Груши

Что касается груш, то из производство в Европе, по оценкам, достигнет 1,666 млн тонн в сезоне 2021/22 году, что на 3,87% (или 61 тыс. тонн) выше августовского прогноза. Этот рост обусловлен увеличением производства в Бельгии (+59 тыс. тонн до 354 тыс. тонн) и Нидерландах (+15 тыс. тонн до 340 тыс. тонн), но компенсируется снижением во Франции (-1 тыс. тонн до 56 тыс. тонн) и дальнейшим снижением урожая в Италии из-за тяжелых последствий климатических катаклизмов в основных регионах производства (-11 тыс. тонн до 202 тыс. тонн, в то время как потенциал садов составляет более 700 тыс. тонн). Что касается европейских сортов, урожай «Конференции» должен увеличиться на 68 тыс. тонн до 873 тыс. тонн, в то время как «Аббата» должен снизиться на 12 тыс. тонн до 53 тыс тонн.

Читайте также: Яблоко стоит дешевле всего в Украине — EastFruit

В производстве груш в США наблюдается небольшой рост с 525 до 529 тыс. тонн за счет штатов Орегон и Вашингтон, в то время как производство в Калифорнии сильно пострадало от недостатка воды и нехватки рабочей силы. Основными сортами для этого сезона в США являются «Вильямс BC» (270 тыс. тонн), «Анжу» (170 тыс. тонн) и «Боск» (60 тыс. тонн).

В других регионах Северного полушария Китай сообщил о прогнозе производства груш на уровне 18,5 млн тонн, Турция — 539 тыс. тонн, а Индия — 89 тыс. тонн. В Южном полушарии урожай груш в 2021 году составил 1,346 млн тонн.

Запасы

Филипп Бинар, генеральный секретарь WAPA, прокомментировал: «В этом году, учитывая сложные климатические условия, прогноз производства было сделать непросто, в частности, в связи с неопределенностью влияния заморозков и других весенних погодных условий на качество и размер продукции. Оглядываясь назад, можно сказать, что работа, проведенная в разных странах, была достаточно точной, поскольку были отмечены лишь ограниченные колебания. В основном на них повлияли хорошие условия в летние месяцы в Северном полушарии. В дополнение к прогнозу производства яблок и груш, WAPA собирает данные о запасах в основных странах-производителях в течение всего сезона. Начиная с декабря, WAPA возобновляет сбор данных по запасам, так как сейчас урожай полностью собран и данные по запасам теперь можно рассчитать достоверно».

WAPA сообщает, что запасы яблок в ЕС составили 4 865 028 тонн по состоянию на 1 декабря 2021 года, что на 6,9% выше показателя 2020 года, что отражает увеличение урожая на 11%. С другой стороны, запасы груш на 1 декабря 2021 года составляли 654 484 тонн, что на 26,9% ниже объема 2020 года, в основном из-за значительного снижения в Италии. В Европе конечный урожай груш на 26% ниже, чем год назад. В США запасы яблок в декабре составили 1 909 045 тонн, что на 2,58% ниже, чем в 2020 году. Этот уровень отражает более низкий урожай в штате Вашингтон в этом году, который составляет чуть менее 3 млн тонн, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Запасы груш в США составляют 224 278 т, что на 21,6% выше прошлогодних.

Прогнозы

Что касается текущего сезона, Доминик Возняк, президент WAPA, прокомментировал: «На развитие этого сезона в Северном полушарии влияет несколько факторов. Рост стоимости производственных ресурсов, упаковки, энергии или рабочей силы, а также прогнозируемая инфляция окажут влияние на маржу и конкурентоспособность производителя. Кроме того, проблемы логистики с точки зрения доступности и стоимости являются одними из новых факторов, влияющих на структуру торговли. Также ожидается смешанная ситуация с доступом на рынки, учитывая эмбарго Беларуси с 1 января для европейских экспортеров в сочетании с продолжающимся российским эмбарго. Для США последствия контрсанкций в стальном и алюминиевом портфеле влияют, в частности, на американский экспорт на дальние рынки, такие как Индия. Ожидается, что торговля США будет в основном сосредоточена в Северной Америке, в соседних Мексике и Канаде. В Азии все экспортеры сталкиваются с возросшими трудностями доступа в Китай из-за усиления контроля, связанного с COVID, и логистических препятствий в порту».

На глобальной арене следует учитывать роль новых игроков, таких как Сербия, Молдова, Украина, Турция или Иран. Китай также развивает свой экспортный потенциал: сейчас экспорт китайских яблок превышает 1 млн тонн, в основном в соседние страны Юго-Восточной Азии. Г-н Возняк добавил: «В целом в Северном полушарии, учитывая сохраняющуюся неопределенность на мировом рынке, во многих местах приоритетным остается местное производство. Однако рост производства яблок и груш в Северном полушарии, в частности, в соседних странах ЕС и Центральной Азии, делает важным продолжение диверсификации ассортимента сортов с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Повышение качества и соответствие новым ожиданиям политики и потребителей в отношении устойчивости будет способствовать новому росту потребления яблок и груш. В то же время, мировое сообщество производителей яблок и груш должно продолжать поиск новых возможностей для их потребления на многих рынках мира».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

В текущем сезоне Перу увеличит экспорт столового винограда — прогноз

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, помидоры и сливы. Неделя 38, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий