ГлавнаяНовостиВзлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

С запуском в 2015 году программы поддержки сельского хозяйства «Посади будущее» производство ягод в Грузии резко возросло. Вдохновленные государственной поддержкой, предприниматели, часто не имевшие опыта в производстве ягод, решили заняться бизнесом, так как ягода – голубика, малина и ежевика (земляника не входит в программу господдержки) – дорогой продукт, обещающий принести значительную прибыль даже с небольшой площади. До этого промышленным производством ягод в Грузии мало кто занимался и, соответственно, опыта было немного, поэтому многие допустили ошибки в планировании бизнеса.

В результате, сейчас часть предприятий уходит с рынка. По оценкам Ассоциации ягодников Грузии, за последние годы с рынка ушли не менее 20% производителей малины и ежевики.

Что заставило фермеров уйти с рынка и что бы они сделали иначе? EastFruit пообщался с местными специалистами и теми производителями, которые уже остановили производство.

«Джорджиан Берри» — грузинский производитель ягод, покинувший рынок в сезоне 2022 года. Компании принадлежат 7 га малинового и ежевичного садов, посаженных в 2017 году при финансовой поддержке программы «Посади будущее». Соучредитель компании г-жа Ия Топурия рассказала EastFruit о причинах остановки производства.

«Если бы не программа, мы бы не начали выращивать ягоды. «Plant the Future» частично профинансировала покупку растений, а также систему орошения, но проблема была в том, что мы не были проинформированы о возможных рисках и не получили квалифицированных рекомендаций. Мы только сделали анализ почвы, который, кстати, показал, что почва не пригодна для выращивания ягод, но местные специалисты заверили нас, что, несмотря на результаты анализа, мы можем выращивать там ягоды», — рассказала Топурия.

По словам Топурии, первые два года были достаточно успешными – компания начала продавать ягоду местному дистрибьютору, который упаковывал и продавал малину и ежевику в грузинские сети супермаркетов под собственным брендом, но затем начались производственные проблемы. Как оказалось, изначально были допущены ошибки, исправить которые было невозможно позже. По словам Топурии, проблемы были связаны с выбранными сортами и качеством растений, а также с качеством почвы и местным климатом. Компания была привержена органическому производству и сертифицировала производство, а органика создавала трудности так как по стандарту химическая обработка была невозможной.

Через два года кусты ежевики вдруг стали отмирать, в результате из 64 рядов ежевики уцелело только 5. У партнеров до сих пор нет четкого ответа, почему это произошло, несмотря на консультации с разными агрономами.

Еще одной проблемой были неблагоприятные климатические условия. В регионе Квемо Картли, где располагался ягодный сад, высокие летние температуры отрицательно сказывались на растениях и качестве плодов. Хотя позже производители получили рекомендацию от специалистов накрыть растения затеняющими сетками, но они не могли себе этого позволить из-за высокой стоимости инвестиций.

Но из ягодного бизнеса Ия Топурия выходить не планирует. Предпринимательницу привлекает возможность выращивания земляники. Но теперь, прежде чем инвестировать, она планирует узнать специфику производства земляники у профессионалов. По мнению г-жи Топурия, вместе с льготным финансированием также очень важно развивать важно развивать систему обучения и консультирования в агросекторе страны. Если бы хозяйство вовремя получило консультацию опытного агронома, то возможно, производство удалось бы спасти.

С помощью государственной программы в 2017 году еще одна грузинская компания «Фреш Берри» посадила малиновый и ежевичный сады на 15 га в Кахетии. Это был бизнес, начатый группой друзей без предыдущего опыта в сельском хозяйстве. К сожалению, через три года «Фреш Берри» прекратила производство. Соучредитель компании Лексо Йокуридзе рассказал EastFruit о причинах.

«Основная причина, по которой мы остановили производство, заключалась в том, что этот бизнес требовал гораздо больших инвестиций, чем мы предполагали. При этом мы не видели перспективы окупить эти вложения в будущем. Так как, кроме агрономических проблем, продавать ягоды было сложно. В то время мы не могли хранить ягоды во время переизбытка и продавать потом по более выгодной цене из-за отсутствия свободных холодильных камер для ягод в регионе», — сказал Иокуридзе.

Иокуридзе считает главной ошибкой запуск масштабного производства. Он считает, что сначала они должны были набраться опыта, посадив меньший ягодный сад, а потом расширяться.

После неудачной попытки основатели больше не планируют инвестировать в сельское хозяйство.

Мы попросили специалиста по цепочке добавленной стоимости ягод из программы USAID в Грузии г-на Шота Цукошвили дать рекомендации тем, кто планирует инвестировать в производство ягод в Грузии. Г-н Цукошвили предоставляет агрономические консультации членам местных ассоциаций и бенефициарам Сельскохозяйственной программы USAID.

По его словам, сейчас многие уже по-другому подходят к планированию производства, учитывая прошлый опыт других производителей.

Цукошвили дал следующие рекомендации:

  1. Проведите тест почвы, включая химический анализ и анализ pH, чтобы убедиться, что она подходит для выращивания ягод.
  2. Выбирайте сорта в зависимости от ваших целей. Планируете ли вы производство для свежего рынка или переработки, экспорта или местного рынка. Если планируется экспорт, ягоды должны быть достаточно плотными, чтобы выдерживать транспортировку, тогда как сорта для переработки обычно выдерживают машинный сбор урожая. Некоторые производители высаживают сорта с разным временем дозревания. Таким образом, можно продлить сезон, обеспечить постоянные поставки ягоды на рынок, а сезонных работников — относительно постоянным заработком. Другие же планируют ультра-ранние и ультра-поздние сорта, таким образом, обеспечив максимальную цену.
  3. Выбирайте правильный питомник, чтобы получить качественный посадочный материал. Цукошвили отметил, что не может дать рекомендации ни одному грузинскому питомнику, так как программа USAID связывает местных производителей только с европейскими сертифицированными питомниками.
  4. Еще одна важная рекомендация специалиста – производить ягоды для свежего рынка в защищенном грунте – с помощью затеняющих сеток либо высоких тоннелей, что конечно увеличит первоначальные инвестиции, но обеспечит высокое качество и стабильный урожай ягоды.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Украина: аграрии спешат собрать урожай картофеля до заморозков

EastFruit

Добавить комментарий