HomeНовостиВысокое качество и невысокие цены – молдавские яблоки в конце сезона выигрывают конкуренцию у других фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Высокое качество и невысокие цены – молдавские яблоки в конце сезона выигрывают конкуренцию у других фруктов

В мае, по наблюдениям сотрудников EastFruit, в сетях супермаркетов Кишинева несколько улучшилось качество яблок. Наряду с сортовыми  «Грэнни Смит», «Голден Делишес», «Гала», «Бребурн», качество которых и прежде не вызывало нареканий, даже разносортица, значащаяся на ярлыках просто как «яблоки красные», выглядит удивительно свежей для этого времени года, отсортированной по калибру и форме, без «косметических» изъянов и повреждений.

Цены на яблоки в столичных супермаркетах около пяти недель практически не меняются, в зависимости от позиционирования формата сети и сорта продукта они стабилизировались в диапазоне 11-14 леев/кг ($0,61-0,78/кг). То есть, яблоки были и остаются самыми дешевыми фруктами, цены на них в разы ниже, чем, к примеру, на груши, бананы и мандарины, а так же во много раз ниже, чем на раннюю черешню, абрикосы и землянику. Учитывая достаточно хорошее качество яблок, как считают некоторые сотрудники супермаркетов, «в конце сезона для этих фруктов с сетевом ритейле неожиданно может открыться последнее окно возможностей, они на непродолжительное время могут стать предпочитаемой плодовой продукцией для некоторых категорий покупателей».

Читайте также: Быстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове

Кажущееся очевидным объяснение нетипичного улучшения ассортимента яблок в молдавском сетевом ритейле в конце весны – это попытка ведущих садоводческих предприятий и трейдеров реализовать хотя бы сравнительно небольшое количество высококачественных яблок, так и не ушедших на экспорт, по цене выше промышленного сырья. С этой точки зрения местный сетевой ритейл, как оказалось — неплохой вариант.

Подтверждением этой версии могут послужить два факта. Первый – по предварительной оценке специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей, в мае молдавским экспортерам яблок вряд ли удастся повторить высокий результат апрельских внешних поставок (32 тыс. тонн). Второй – в отдельных магазинах появились откалиброванные молдавские яблоки небольшого калибра в пакетах flow pack с размещенной на них информацией на английском языке, то есть – явно предназначавшиеся для экспорта.

Впрочем, руководство организаций фермеров-плодоводов утверждает, что в более широком контексте неправильно списывать повышение качества и расширение ассортимента яблок в молдавских сетях супермаркетов только на большие логистические проблемы при их экспорте в 2022 году. Еще года три-четыре назад на уровне ассоциаций сельхозпроизводителей и властных структур Молдовы начала продвигаться идея «не игнорировать внутренний рынок фруктов в аспекте качества». А с начала пандемийного 2020 года, сети супермаркетов, по ряду причин потеснившие городские рынки-базары в борьбе за покупателя, как говорят плодоводы, «начали покупать яблоки не по самой низкой цене».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Похолодание в Молдове снизит предложение ранней малины

EastFruit

Добавить комментарий