ГлавнаяНовостиВысокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

Аналитики EastFruit отмечают довольно активное начало сезона для персиков и нектаринов в Грузии. Местные покупатели стараются выкупить у фермеров и собрать большие объемы. Многие из этих покупателей работают на российских импортеров.

Согласно информации EastFruit, спрос на нектарины кажется очень высоким. Фермеры получают 2.50-3.50 лари/кг ($0.85-1.20/кг), что на 0.20-0.50 лари больше, чем они получали годом ранее. На этой неделе фермеры, выращивающие персики, получают в среднем 2.00 лари/кг ($0.68 /кг), но цены колеблются в пределах 1.5-2.5 лари/кг ($0.51-0.85 /кг) в зависимости от сорта персика. По данным мониторинга EastFruit, средняя цена на персик осталась такой же, как и годом ранее. Уборка основных экспортных сортов персиков начнется через несколько дней, у фермеров позитивные ожидания относительно цен в течение сезона.

Значительные опасения возникли в отношении объема поставок в этом сезоне. В середине июня в ключевом производящем муниципалитете Гурджаани был град и сильный ветер. Из-за стихийного бедствия в некоторых крупных сельскохозяйственных районах объем производства персиков и нектаринов сократился почти вдвое. Это может привести к снижению экспорта и повышению местных цен, поскольку объемы поставок сокращаются, а внешний спрос, как сообщается, высок.

Читайте также: EF Trade Alerts: весна в Грузии началась с рекордного экспорта груш и лука репчатого – итоги марта 2022 г.

Стоит отметить, что, согласно публикации BM.ge, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в этом сезоне ожидает 40-45 тысяч тонн урожая персиков и нектаринов (GE). Учитывая общий объем предыдущих сезонов в 27 тысяч тонн, это может быть очень оптимистично, но все же, вопреки мнению некоторых фермеров, министерство ожидает высоких объемов производства.

В июне 2021 года Грузия экспортировала 0.9 тысячи тонн персика и 2.7 тысячи тонн нектарина, что стало самым высоким объемом в июне как минимум с 2014 года. Официальные данные о торговле за июнь 2022 года будут доступны на следующей неделе и многое прояснится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий