ГлавнаяНовостиВысокий урожай томатов в Грузии заставляет задуматься о новых рынках реализации продукции
Новости Эксклюзив

Высокий урожай томатов в Грузии заставляет задуматься о новых рынках реализации продукции

Из-за низких цен на рынке грузинские производители томатов могут понести серьёзные убытки

2020 год в Грузии выдался богатым и на овощи. В самом разгаре сбор урожая помидоров, выращенных в открытом грунте. Соответственно и цены на продукт, который летом стоил сравнительно дорого для такой страны как Грузия (1.80 – 2.50 лари ($0,60-0,80) в среднем), существенно снизились. В супермаркете цена на томаты составляет 80 тетри ($0,25), а на рынке 60 тетри ($0,20) за килограмм. На поле же можно купить за 40-50 тетри ($0,12-0,15) за килограмм, но это в лучшем случае для фермера. Как известно, томаты продукт скоропортящийся, и мелким фермерам, не имеющих условий для хранения овощей, приходится сбывать помидоры за 5 лари ($1,6) за ящик весом 20-30 кг.

Фермеру Зурабу Давиташвили из Карельского муниципалитета (Восточная Грузия) владельцу помидорной плантации в 12 гектаров, богатый урожай радости не доставил. «Урожай хороший, реализация плохая!», — заявил Давиташвили EastFruit, выразив опасение, что из-за низких цен на рынке, производители томатов могут понести серьёзные убытки и попасть в долговую яму. «Выход в субсидировании производителей скоропортящихся овощей», — считает карельский фермер.

Читайте также: Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 1, видео)

С тем, что производители помидоров нуждаются в субсидиях, согласны и в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Хотя самой большой проблемой считают вопрос реализации продукции. В условиях, когда фермеры начали расширять свои плантации, встаёт также вопрос об увеличении экспорта и расширении географии продаж помидорной продукции. Однако, кто должен этим заняться, пока не ясно. Во всяком случае, до сегодняшнего дня в этом сегменте действовали спонтанно.

Как считают фермеры, конечно же, так или иначе, свою продукцию ты всегда реализуешь. Но главное, по какой цене и насколько выгодно для себя. В этом сезоне, похоже, в трудной ситуации пока находятся мелкие фермеры. Большие хозяйства, разумеется, в более выгодном положении, но таких всего 10% от общего числа производителей томатов.

Фермер Тариэл Мунджишвили из села Квархети Горийского муниципалитета в беседе с EastFruit, также выражает сожаление по поводу богатого урожая помидоров и низких цен. На предположение, что падение цен может быть связано с высоким урожаем, Тариэл ответил: «В прошлом году урожай тоже был хороший и помидоры на месте стоили от 70-80 тетри ($0,25) до 1 лари ($0,30). В прошлом году у меня томаты были на 3 гектарах, а в этом году я боюсь за реализацию томатов и с одного гектара». Тариэл Мунджишвили не сдаёт свою продукцию на перерабатывающие предприятия из-за «очень низкой цены» на выращенные им «хорошие качественные помидоры». По его словам, фермеры его региона, в основном, продают помидоры прямо с поля, в том числе и на переработку.

В Грузии широкий ассортимент помидоров, как местных сортов – «Чопортули» и «Кедури», так и завезённых – «Черри», «Сливка», «Томский», «Ольверин», «Бобкат», «Улисс», «Барри» и др. По данным Минсельхоза, за 8 месяцев 2020 года из Грузии экспортировано продукции на $1 592 тыс., импортировано же на $ 4 104 тыс.

Статистические данные о количестве собранного урожая будут позже, но судя по разговорам с местными фермерами и ценам на внутреннем рынке, цифра будет довольно высокая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 18 Сен 20 at 08:45

Субсидирование производителей скоропортящихся овощей — тупиковый путь. Производители должны учиться планировать свое производство с учетом тенденций развития рынка как в своей стране, так и в соседних, особенно в странах, куда направлен экспорт. Кто-то понесет убытки, но начнет строить стратегию своего бизнеса. Субсидии стимулируют увеличение площадей и объемов производства, а зачем это нужно, если продукция не находит сбыта? Вообще надо учитывать, что современный рынок становится все более насыщенным и все труднее найти экспортные рынки. Возможно, что выход в снижении объема производства, но увеличении его доходности. Над этим надо работать.

Ответить

Добавить комментарий