ГлавнаяНовостиВысокий урожай снизит цену промышленной земляники в Польше
Новости

Высокий урожай снизит цену промышленной земляники в Польше

Производители земляники ожидают падение ценового диапазона ниже прошлогоднего уровня

Если в прошлом году, из-за уменьшения предложения, цены на промышленную землянику в Польше держались в достаточно выгодном диапазоне 3,5-4,5 zl / кг (0,82-1,06 EUR / кг), то в этом году они однозначно будут ниже, считает Томаш Ижевский, президент компании Warwin SA.

По словам Ижевского, в текущем сезоне можно ожидать высокий спрос на промышленную землянику именно среди производителей концентрированных соков, из-за низких переходных запасов продукции, однако прогнозы относительно цен на рынке переработки не очень оптимистичны для производителей.

«Мы рассчитываем, что в этом сезоне из-за увеличения предложения, средняя цена на промышленную землянику в Польше будет даже ниже, чем 2 zl / кг (0,47 EUR / кг)», — сообщает специалист рынка.

Кроме вопроса избыточного предложения ягоды, польские фермеры сейчас столкнулись еще с одной насущной проблемой — это нехватка рабочей силы.

«Молодежь, приезжает в Польшу на заработки и ее, как правило, не привлекает перспектива работы в поле, чтобы заработать несколько сотен злотых. Украинцы нам очень помогали последние несколько лет, однако, сейчас ситуация поменялась, потому что такой заработок большинство работников считает невыгодным и низкооплачиваемым.

«Я знаю многих производителей, которые выращивают землянику, которая в конечном итоге гниет на поле, потому что у фермеров нет рабочих «, — рассказывает Даниэль Синдоман, один из польских феремеров.

Польша является вторым производителем земляники в Европе после Испании. В последние годы, польские производители продолжают увеличивать площади под десертной земляникой, поскольку такая ягода выгоднее для фермеров, потому что является дороже промышленной земляники, лучше транспортируется и имеет более длительный срок хранения. Однако, в условиях избыточного производства, фермерам приходится терпеть убытки, поэтому, часто в конце сезона большие объемы нереализованной десертной ягоды по более низкой цене идут на переработку.

Источник: Инфо-Шувар


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий