ГлавнаяНовостиВысокий урожай грецкого ореха ожидают в Молдове в нынешнем году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Высокий урожай грецкого ореха ожидают в Молдове в нынешнем году

В Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы утверждают, что на основе позитивных сообщений от ореховодов из большинства районов страны о состоянии садов грецкого ореха в данный момент можно прогнозировать урожай грецкого ореха на уровне лучших показателей в пятилетии — порядка 35 тыс. тонн (плоды в твердой скорлупе).

По наблюдениям специалистов организации, во многих промышленных садах грецкого ореха завязь очень обильна. К настоящему времени в этом секторе плодоводства сельхозпроизводителями проведено от двух до четырех фунгицидных обработок. Санитарный фон многих плантаций не вызывает больших опасений, хотя из-за осадков защитные мероприятия не везде удалось провести в оптимальные сроки, передает EastFruit.

Представители союза обращают внимание на тот важный факт, что по ряду причин, основная из которых – сокращение спроса и цен на орех из стран Восточной Европы на рынке Евросоюза, в молдавском ореховодстве на протяжении последних двух лет происходили серьезные изменения.

Читайте также:  Новую программу финансирования агросектора запускают в Молдове

Во-первых, в структуре товарной продукции заметно сократилась доля плодов грецкого ореха, собранных с аллей вдоль дорог и лесополос заготовителями-физлицами. В маркетинговые годы с высоким уровнем закупочных цен внутреннего рынка объем заготовки такого ореха достигал 12-15 тыс. тонн (плоды в скорлупе). Что составляло 40-60% в структуре всего экспорта продукции отрасли ореховодства Молдовы.

Во-вторых, за последние несколько лет в стране вступило в период полного плодоношения несколько тысяч гектаров молодых плантаций грецкого ореха (общая площадь садов этой культуры, по экспертным оценкам, превышает 20 тыс. га). Помимо этого, в Молдове активно перепрививаются старые сады не самых продуктивных сортов.

В результате, даже в ситуации потенциально высокого урожая-2023 количество товарного грецкого ореха, который Молдова способна предложить внешним рынкам, вероятно, несколько сократится. Хотя и вряд ли очень значительно. При этом качество товарного (экспортного) ореха, скорее всего, возрастет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекский гранат: отсутствие экспорта в разгар сезона

EastFruit

Объем экспорта томатов из Азербайджана не изменился, доходы – резко упали

EastFruit

Хорошая новость для рынка лука Европы и Центральной Азии – Египет запретил себе экспорт

EastFruit

Добавить комментарий