ГлавнаяНовостиВысокие цены на сладкий перец в начале нового сезона в Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Высокие цены на сладкий перец в начале нового сезона в Грузии

Август знаменует собой начало сезона сбора сладкого перца в Грузии. Аналитики EastFruit изучили необычные ценовые аномалии в этом сегменте. В новом сезоне подскочили оптовые цены на сладкий перец.

 

Согласно опросу от 11 августа, килограмм красного сладкого перца на оптовом рынке Грузии стоит в среднем $2,04. Это на 165% выше, чем средняя цена за ту же неделю (32-я неделя) за последние 3 сезона.

Интересно, что цены выросли и на зеленый сладкий перец. Средняя цена за неделю 32 на 46% выше по сравнению с 2019-2021 гг. Этот рост намного ниже, чем у красного перца, но 46% — это довольно большой рост. Для сравнения, общий рост уровня потребительских цен, или инфляция, в последние месяцы в Грузии составляет около 12-13%.

Ключевыми факторами, работающими в пользу цен на перец, являются увеличение потребления и увеличение производственных затрат.

За последние 3 сезона жители Грузии потребляют около 11-12 тысяч тонн сладкого перца. В сезоны с 2014 по 2019, диапазон потребления составлял 6-9 тыс. тонн. Как правило, больший спрос означает более высокие цены.

Читайте также: Картофель, морковь и свекла дешевеют, лук дорожает, арбуза и сливы всё больше – обзор торговых площадок за неделю

Повышение себестоимости продукции также подталкивает производителей к повышению цен. Тот факт, что производственные затраты выросли из-за несправедливой войны россии против Украины, касается не только перца, и эта проблема довольно часто освещалась на EastFruit.

Помимо факторов, влияющих на все виды сладкого перца, есть еще один, который особенно затронул красный сладкий перец – это низкие цены в двух предыдущих сезонах. Многие производители не были довольны выручкой, полученной в 2020/21 и 2021/22 сезонах. Разочаровавшись, они, как сообщается, посадили намного меньше на 2022/23, и, следовательно, мы получили очень большой скачок цен, описанный выше.

По мере продвижения сезона и появления на рынке большего количества сладкого перца оптовые цены имеют тенденцию к снижению. Дальнейшего роста цен не ожидается.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Польские садоводы уже сдают десертные яблоки на переработку

EastFruit

Добавить комментарий