ГлавнаяНовостиВысокие налоги и отсутствие координации между операторами рынка сдерживают экспорт ореха из Молдовы
Новости

Высокие налоги и отсутствие координации между операторами рынка сдерживают экспорт ореха из Молдовы

В последние годы в Молдове обсуждают вопрос создания ореховодческими хозяйствами предпринимательского кооператива для переработки/экспорта ореха

Как отметил на прошлой неделе в ходе зимнего этапа ежегодного Национального форума ореховодов директор компании «Monicol» Дмитрий Викол, существующие в настоящее время налоговые выплаты вместе с прочими формальными и неформальными сборами («коррупция стоит дорого») в общей сложности составляют порядка 0,3 евро/кг в стоимостной структуре молдавского грецкого ореха. Это в разы больше, чем, к примеру, в соседней Украине.

Основной налог в ореховом бизнесе Молдовы – это «налог на источник выплаты» в размере 5% от суммы товара, удерживаемый предприятиями-переработчиками и экспортерами ореха при закупке у фермера-производителя или сборщика-заготовителя ореха (обе категории – в статусе физлица). В ходе недавней разработки депутатами парламента РМ пакета поправок к законодательству, регулирующего оптовые закупки отдельных видов сельхозпродукции на внутреннем рынке, размер этого налога некоторые участники законотворческого предлагали увеличить до 7%. В итоговый вариант законопроекта предложение не было включено, вероятнее всего, пятипроцентная ставка налога «на источник выплаты» не изменится.

Тем не менее, как считают крупные переработчики и экспортеры, налоговые выплаты даже в размере 5% в момент закупки сырья – это солидная нагрузка. Трейдер-покупатель в начале маркетингового сезона вкладывает значительные суммы (зачастую, берет дорогостоящие банковские кредиты) в приобретение ореха в скорлупе, его переработку и сортировку/упаковку, а поступления от экспортных продаж могут быть лишь в конце сезона. Причем рыночная конъюнктура к концу сезона может измениться в худшую сторону, цены реализации ореха на внешних рынках могут снизиться. Как следствие, трейдер-экспортер практически каждый маркетинговый год серьезно рискует.

Кроме того, действующая система взимания пятипроцентного «налога на источник выплаты» не была достаточно четко прописана в нормативных актах, и могла быть неоднозначно и неодинаково истолкована предпринимателями и контролирующими их ведомствами. В итоге, трейдеры-экспортеры ореха постоянно находились под угрозой уголовного преследования. Все это портило их имидж в глазах партнеров-покупателей молдавского ореха в Евросоюзе (основной рынок сбыта).

Прежде, в прошлом десятилетии, как считают трейдеры, в Молдове действовала более разумная и щадящая система налогообложения орехового бизнеса. По сути, применялся «налог с продаж» — трейдеры-экспортеры выплачивали в госбюджет 1,5% от цены ореха, отправляемого за рубеж. То есть, налог исчислялся не с низкой цены закупаемого сырья (разносортного ореха в скорлупе), а с более высокой цены готовой продукции (отсортированного, а в отдельных случаях, и расфасованного в потребительскую упаковку орехового ядра). Более того, налог взимался в момент осуществления поставки – то есть, когда сделка купли-продажи ореха за рубеж уже была предварительно заключена и находилась в стадии осуществления. Единственная проблема, которая тогда возникала иногда у экспортера – задержка с оплатой за отгруженную зарубежным покупателям продукцию и с репатриацией денежных средств.

Другая важная проблема, сдерживающая экспорт молдавских орехов – отсутствие надежных, формализованных связей между трейдерами-экспортерами и производителями-ореховодами. Как отмечают многие операторы рынка, сельхозпредприятия и фермеры, располагающие плодоносящими ореховыми садами (таковых в стране, по данным Минсельхоза MADRM – 13,9 тыс. га), предпочитают экспортировать продукцию самостоятельно.

Читайте также: Молдавский фермер планирует посадить суперинтенсивный сад сливы европейских сортов

Однако даже крупнейшие ореховодческие хозяйства способны предложить европейским и азиатским покупателям не тысячи, а сотни тонн продукции. На уровне Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ в последние несколько лет неоднократно поднимался вопрос создания ореховодческими хозяйствами-членами организации предпринимательского кооператива для переработки/экспорта ореха. Однако пока эта инициатива не реализована на практике. А со сторонними трейдерама-экспортерами ассоциированные ореховоды общаются «от случая к случаю» — к примеру, в ходе форумов ореховодов, дважды в год.

«Я готов сотрудничать с производителями, скажем, и двухсот-трехсот тонн, и одной-двух тонн ореха, но мне важно заранее знать, что эта поставка состоится в определенный момент сезона, — отмечает в этой связи Дмитрий Викол. – Иначе, как в нынешнем году, сначала приходится закупать орех «с запасом» по довольно высокой цене, чтобы не подвести внешних партнеров-покупателей. А потом, когда на внутреннем рынке появляется больше предложений ореха по умеренной цене, приходится изыскивать внеплановые средства, чтобы его приобрести, потом на внеплановые объемы товара найти (уговорить) зарубежного покупателя».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий