ГлавнаяНовостиВысокая цена томатов украинского производства стимулирует рост импорта
Новости Эксклюзив

Высокая цена томатов украинского производства стимулирует рост импорта

Высокие цены на томат в Украине стимулировали импортеров к закупкам более дешевой продукции из Польши, Турции, Бельгии и Нидерландов

Высокие цены на местный томат в Украине дали возможность импортерам приступить к закупкам данной продукции в Польше, Нидерландах и Бельгии, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Прохладная погода, установившаяся в Украине с начала текущей недели, замедлила созревание томата в местных теплицах. Как следствие, представители украинских тепличных комбинатов получили возможность поднять цены на свою продукцию. Так, на данный момент тепличный томат местного производства предлагается к продаже по цене 46-48 грн/кг ($1,72-1,79/кг), что в среднем на 25% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также: Украина: открытие рынков не решает всех проблем фермеров

Столь высокие цены на томат в Украине стимулировали импортеров к закупкам более дешевой продукции из Польши, Турции, Бельгии и Нидерландов. Для сравнения: импортный томат производства Турция сегодня предлагают к продаже по цене 32-33 грн/кг ($1,19-1,23/кг), что в среднем на 30% дешевле, чем в местных тепличных комбинатах. Цены на томаты производства Польша, Бельгия и Нидерланды озвучиваются в диапазоне 33-34 грн/кг ($01,23-1,27/кг), что также значительно ниже цен, которые озвучивают украинские производители.

Стоит отметить, что на сегодняшний день тепличные томаты в Украине стоят уже в среднем на 32% дороже, чем вначале мая 2019 года. При этом отраслевые эксперты подчеркивают, что очередное удорожание в сегменте отечественных томатов может спровоцировать увеличение поставок на украинский рынок более дешевой импортной продукции. Как следствие, цены как на местный, так и на импортный томат могут резко обвалится, так как тепличные овощи в период пандемии COVID-19 не пользуются особым спросом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий