HomeНовостиВысокая инфляция в Турции влияет на цены на плодоовощную продукцию в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Высокая инфляция в Турции влияет на цены на плодоовощную продукцию в Грузии

Специалисты EastFruit отмечают резкий рост цен на грузинском рынке плодоовощной продукции – причины почти во всех случаях связаны с соседней Турцией.

Турецкая лира в последнее время более или менее стабилизировалась, но общий уровень цен в Турции все еще растет. Это означает, что цены выросли в долларах, что значительно влияет на грузинский рынок. В сезон тепличных овощей Грузия существенно зависит от турецких соседей. Для удовлетворения местного спроса стране необходим импорт тепличной продукции – в основном огурцов и томатов. По мере того, как цены в долларах растут в Турции,  они также растут в Грузии.

По данным Турецкого статистического института, в марте 2022 года потребительские цены выросли на 6% по сравнению с февралем — годовая инфляция за март достигла 61% — самого высокого уровня за последние 20 лет. Остановилась девальвация лиры, но ее стоимость примерно вдвое меньше, чем годом ранее.

Интересно, что для преодоления валютного кризиса, начавшегося в конце 2021 года, правительство Турции планировало увеличить экспорт. С быстрорастущим уровнем инфляции, а теперь и вторжением россии в Украину, такие планы будет трудно осуществить. Турция, возможно, уже меняет агрополитический курс. Как отметил USDA 15 марта, страна ввела запреты на экспорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции для стабилизации местных цен.

Читайте также: EF Price Alerts: в Узбекистане дорожает зелень, в Грузии – огурцы, а в Польше – картофель. Неделя 14, 2022 г.

Грузинские импортеры сообщили EastFruit, что цены в Турции значительно выросли. О запретах пока речь не идет — все ключевые продукты садоводства по-прежнему можно ввозить.

В результате сложившейся ситуации и высокой зависимости Грузии от турецкой плодоовощной продукции, оптовые цены на овощи и фрукты в Грузии подскочили. Инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что некоторые ключевые позиции теперь стоят на 30–140% дороже, чем годом ранее.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий