ГлавнаяНовостиВыручка от экспорта замороженной малины в Польше упала почти на четверть
Новости

Выручка от экспорта замороженной малины в Польше упала почти на четверть

Польские компании экспортировали 48,2 тыс. тонн замороженной малины, что на 10% уступает показателям 2017 года

По итогам 2018 года польским экспортерам удалось заработать на поставках замороженной малины на внешние рынки почти на четверть меньше, чем годом ранее. Об этом сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на сайт FreshMarket.

Согласно отчетам Главного управления статистики Польши (GUS), в 2018 году экспортная выручка от отгрузок замороженной малины из Польши составила всего 319,3 млн злотых (75 млн евро), тогда как в 2017 года этот показатель достигал 413,7 млн злотых.

В то же время в натуральном выражении снижение экспорта было менее значительным. В частности, польские компании экспортировали 48,2 тыс. тонн замороженной малины, что всего на 10% уступает показателям 2017 года.

Читайте также: Украина уже заработала $78 млн на экспорте замороженных ягод

Такую ситуацию отраслевые эксперты объясняют более низкими экспортными ценами на замороженную малину. При этом стоит напомнить, что сезон 2018 года сами садоводы Польши считают одним из самых неудачных за последние несколько лет. В течение сезона предложение малины на рынке было избыточным, тогда как активность как на свежем рынке, так и со стороны перерабатывающих предприятий оставалась весьма невысокой. В результате цены на эту продукцию, по словам аграриев, нередко падали ниже кризисного уровня. Тогда Ассоциация производителей фруктов Польши даже призывала садоводов отказаться от сбора малины, считая текущие цены нерентабельными.

Что же касается географии экспорта, то особых изменений в ее структуре не произошло. На первом месте рейтинга главных покупателей осталась Германия, хоть и сократила объемы импорта польской замороженной малины на 8%. Поставки во Францию упали сразу на 14%, что тем, не менее, позволило ей остаться на второй позиции. А вот третье место удалось завоевать Нидерландам, за счет того, что поставки в данном направлении выросли на 22%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий