ГлавнаяНовостиВыращивание земляники в теплице — потенциально выгодный бизнес для Таджикистана
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Выращивание земляники в теплице — потенциально выгодный бизнес для Таджикистана

В Таджикистане существуют прекрасные возможности выращивания земляники практически круглый год. Об этом рассказал Сергей Ястреб, генеральный директор ООО «Ягодная поляна» (АР Крым), в ходе Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши».

Мероприятие было организовано международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), информационным партнером конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza.

«Я выращиваю крупноплодную садовую землянику в Крыму. На сегодняшний день самая большая проблема выращивания ягоды —  это туман и дожди. Крым по своим климатическим условиям очень похож на Таджикистан. У нас с вами не очень холодные зимы, достаточно много солнца, и при грамотном подходе, при аккумуляции тепла мы можем получать хороший  урожай.

Мне понятны ваши температуры. В апреле, мае у нас тоже бывает скачок до 30 °C. А в июне у нас уже жара, при которой выращивать ягоду уже невозможно», отметил Сергей Ястреб.

По словам Сергея Ястреба, выращивание круглогодичной ягоды не только создает новые рабочие места, но и удовлетворит растущий спрос на свежую и экологически чистую ягоду.

Читайте также: Авокадо – самая быстрорастущая позиция мирового плодоовощного экспорта – Андрей Ярмак

На что обращать внимание при выращивании земляники?

«Вода. Если параметр воды не очень качественный, то вам необходимо задуматься об очистке воды. Мы берем воду из скважин. С помощью очистных сооружений мы чистим воду до необходимых нам параметров.

Приборы контроля: ЕС-метр и pH-метр (прибор для измерения водородного показателя). Два наиболее важных фактора в управлении питанием и поливом растений – электропроводность и уровень pH.  ЕС воды – это минерализация солей, pH –  жесткость воды. Когда мы совмещаем эти два параметра, то мы ведем наше предприятие к успеху

Теплицы. В теплицах мы используем европейскую пленку, мульчирующую пленку на грунте», — говорит эксперт.

Лучшие дегустаторы  продукции – дети.

«Каждый год мы берем на испытание 3-5 сортов земляники. Я вырастил ягоду, поставил перед детьми. Если дети съели 1-2 ягоды и на этом остановились, то я этот сорт даже не рассматриваю. Если ребенок съел полностью пинетку, тогда этому сорту мы уделяем внимание», — рассказал Сергей Ястреб.

Специфика маркетинга качественной земляники.

«Человек всегда покупает ягоду глазами, затем он чувствует запах. И только третье составляющие — это органолептические свойства (вкус продукта). Если человек чувствует приятное послевкусие земляники, то он не будет покупать другую ягоду.

Ягоды так же увядают, как и цветок. Каждый день увядает ее вкус и внешний вид. Когда человек может купить ягоду почти после сбора урожая, то покупатель получает максимальное удовлетворение от этого продукта», — объясняет генеральный директор ООО «Ягодная поляна», АР Крым.

Сергей Ястреб также обратил внимание участников конференции на две главных составляющих ягодного бизнеса: стабильность поставок и стабильность качества. «Если вы достигните эти два параметра, у вас проблем с конкуренцией не будет. Ягода после сбора должна находиться в холодильнике, поскольку каждый последующий час нахождения ягоды в тепле уменьшает ее срок хранения на сутки», — добавил эксперт.

Смотрите видео выступления Сергея Ястреба:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 140
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    140
    Поделились

Вам также может быть интересно

Проект «На пути к автономной теплице» — датчики и техника вместо людей

EastFruit

Лук репчатый – полный обзор рынков ЕС, Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы

EastFruit

Представители Таджикистана и Франции обсудили создание предприятий по переработке фруктов и овощей в Хатлонской области

EastFruit

Добавить комментарий