HomeНовостиВыращивание земляники садовой в современных теплицах рентабельно – опыт фермера из Гагаузии (Молдова)
Новости Фотогалерея

Выращивание земляники садовой в современных теплицах рентабельно – опыт фермера из Гагаузии (Молдова)

В Комрате (Гагаузия, Молдова) успешно функционирует аграрное предприятие, специализирующееся на выращивании земляники садовой (клубники). Ягоду выращивают в закрытом грунте – современных теплицах с использованием инновационных технологий.

На предприятии, основанном в 2020 году, построен тепличный комплекс площадью в 1 гектар и проведено капельное орошение. Полив осуществляется из накопительного бассейна, в котором аккумулируется дождевая вода. Для сохранности урожая и его последующей реализации приобретена холодильная камера емкостью 500 килограмм.

Два года назад предприятие получило из бюджета Гагаузии субсидии на сумму в почти 500 тыс. леев (около $26 365) на строительство тепличного комплекса, пишет AgroExpert.md.

Руководитель предприятия Максим Дьянов рассказал, что выращивание клубники в закрытом грунте оказалось рентабельным. Риски потери урожая из-за неблагоприятных климатических условий сведены к минимуму, а показатели урожайности в тепличных условиях значительно выше, чем в условиях открытого грунта. Первый урожай клубники уже реализуется на рынках Гагаузии и всей Республики Молдова с конца апреля. Весь собранный урожай упаковывается в пластиковые контейнеры для удобства покупателей.

Среди проблем, с которыми сталкивается местный производитель, Максим Дьянов отметил высокую конкуренцию со стороны импортеров, а также высокие требования для реализации товара, предъявляемые крупными торговыми сетями.

Читайте также: Более $12 долларов с куста земляники (клубники) – опыт из Центральной Азии (видео)

Глава Гагаузии Ирина Влах, посетившая предприятие, отметила: «Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Как минимум, раз в 5-6 лет мы сталкиваемся с катастрофическими последствиями затяжной засухи. Мы больше не можем вести сельское хозяйство старыми методами, надеясь, что очередной аграрный сезон будет благоприятным. Необходимо внедрение новых технологий, таких как – строительство накопительных бассейнов, систем ирригации, увеличение площадей зеленых насаждений. Вы первые в Гагаузии, кто пошел по этому пути и уже получил первые дивиденды. На вашем примере могут и должны учиться другие аграрии нашего региона и всего юга Молдовы».

Фото: AgroExpert.md

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Быстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации земляники садовой открытого грунта

EastFruit

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий