HomeНовостиВыращивание земляники садовой в открытом грунте становится непрогнозируемым и часто убыточным — эксперты
Новости

Выращивание земляники садовой в открытом грунте становится непрогнозируемым и часто убыточным — эксперты

Сейчас выращивание самой популярной в мире ягоды — земляники садовой (клубники) — в Украине выглядит не столь привлекательным, как выращивание, скажем, малины. Впрочем, следует разделять свежий рынок и переработку. К тому же перспективным выглядит выращивание ягоды в закрытом грунте, пишет SEEDS.

«Земляника садовая – это два отдельных больших направления бизнеса. Земляника под заморозку – это одно, и земляника под свежий рынок – это второе. Во второй категории есть три большие подкатегории: ранняя тепличная, массовая стандартная и ремонтантная внесезонная. Соответственно, по каждой из них отдельная история. В массовом рынке действительно уже достаточно тесно. На рынке заморозки всегда высока конкуренция с такими странами как Египет или Китай. Но это масштабный бизнес, и здесь действительно много инноваций относительно сортов. Поэтому рядом может быть успешный бизнес на землянике, которая продается по высокой цене, и неуспешный, с проблемами по качеству и отсутствию спроса», – говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По мнению Тараса Баштанника, президента Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), цена на ягоду в этом году не изменится.

Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН, считает перспективным выращивание земляники садовой в закрытом грунте.

«Земляника садовая по объемам выращивания и потребления является наиболее массовой ягодой как в мире, так и в Украине. Перед южными регионами страны, где этой ягоды выращивают больше всего, стоит задача постепенно переводить производство в закрытый или защищенный грунт. В связи с изменениями климата, нестабильными погодными условиями, производство в открытом грунте становится непрогнозируемым и часто убыточным. Переход в теплицы — наиболее перспективное направление в этих регионах, особенно с точки зрения получения ранней внесезонной продукции», — отмечает специалист.

«Что же касается центральных областей, ближе к северу, там, где есть центры производства земляники, с моей точки зрения, там перспективно выращивание этой ягоды на техническую переработку, заморозку. Это в основном должны быть средне- и позднеспелые сорта, иногда даже сорта, специально предназначенные для технической переработки. Такое направление в этих регионах выглядит наиболее стабильным с точки зрения массового выращивания», – добавляет Александр Ярещенко.‎

Свежий рынок тоже останется, у него есть свои объемы, но, что касается земляники, то здесь не так сложно добиться удовлетворения спроса. Но переработку следует развивать – это одно из действенных экспортных направлений.

Вопросы выращивания ягод, их переработки, хранения и экспорта будут в центре внимания Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», которая пройдет 15 февраля 2022 года.

Организаторами конференции выступают агромедиа-агентство SAPIENZA и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) при поддержке Киевского контрактового ярмарка.

Конференция состоится в Международном выставочном центре Киева (Броварской пр-т, 15, метро «Левобережная») в рамках выставки «Агровесна»  (Конференц-зона 3 А).

Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» – это экосистемное мероприятие, которое представляет профессиональные аналитические прогнозы развития рынка плодоовощной продукции, технологии производства и маркетинга ягод, овощей и фруктов и эффективные решения для развития бизнеса на внутреннем и международном рынках.

Участие в конференции бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Украинские аграрии повысили цены на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий