ГлавнаяНовостиВыращивание зеленных культур органическим методом не всегда возможно
Новости

Выращивание зеленных культур органическим методом не всегда возможно

Опыт компании PlanetProof свидетельствует, что органическое производство зеленных растений возможно не всегда

По словам голландского производителя пряно-вкусовых растений Пита Буйсмана, торговля все чаще запрашивает продукцию, сертифицированную организациями Skal или PlanetProof. Первая из них сертифицирует и контролирует органическое производство, а вторая – экологически дружественное, устойчивое производство (так называемое, интегрированное производство). Опыт специалиста свидетельствует, что органическое производство зеленных растений возможно не всегда. К тому же, еще вопрос, какой из этих двух методов производства действительно предпочтительнее для окружающей среды. Многое зависит от того, как в розничных сетях позиционируются продукты, обладающие тем или иным сертификатом.

Как сообщает Hortidaily, хозяйство Пита Буйсмана Buysman Kruiden (дословно, «травы Буйсмана») выращивает в горшочках листовую петрушку, укроп, мяту, базилик, кориандр и шнитт-лук. Это семейное хозяйство год назад получило сертификат MPS, свидетельствующий об экологически дружественном производстве, а с апреля 2017 года оно участвует в схеме качества On the way to PlanetProof. По словам Пита, в их хозяйстве прилагают большие усилия для устойчивого производства. Они не применяют химических средств защиты растений, а для борьбы с вредителями используют энтомофагов. В течение многих лет в хозяйстве применяется тепловой насос и солнечные батареи. Для освещения большей части теплиц применяют светодиодные светильники. Пит очень доволен новым стандартом экологически дружественного производства в садоводстве и сельском хозяйстве PlanetProof, однако многие сети супермаркетов хотят сделать следующий шаг и заявляют о своем предпочтении органическим продуктам.

В хозяйстве пробовали выращивать базилик органическим способом, но это оказалось не так просто. У такой продукции намного короче срок реализации по сравнению с конвенциональной. В частности, зимой растения особенно быстро теряют качество, так как им не хватает естественного света. Для предотвращения порчи необходимо соответствующим образом изменить схему питания растений, но это невозможно без использования минеральных удобрений. Для Пита важно сначала убедиться, что качество, которое есть сейчас, можно обеспечить при отказе от искусственных удобрений. Он считает, что качество всегда должно быть на первом месте.

Читайте также: Использование горячей воды для борьбы с сорняками при выращивании спаржи

Сертификация по PlanetProof позволяет применение минеральных удобрений, если они необходимы для получения урожая и их дозы основаны на результатах анализов почвы и растений. С другой стороны, и в отличие от органического производства, эта сертификация предъявляет высокие требования к экономии энергии, использованию воды и ее качеству, а также снижению отходов.

Сегодня многие розничные торговцы и потребители не знают различий между схемами качества, поэтому они не знают, что именно они выбирают. Кроме того, никогда не было научно доказано, что биологический способ производства более благоприятен для окружающей среды. Нельзя сказать, что одна схема лучше другой, они сравнимы. Производителю важно информировать торговцев о преимуществах применяемых им способов выращивания, а тем следует в большей степени информировать потребителя, считает Пит.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Добавить комментарий