ГлавнаяНовостиВыращивание ягод — новое направление деятельности фермерского хозяйства «Абдумалик Фозилов» из Таджикистана
Новости

Выращивание ягод — новое направление деятельности фермерского хозяйства «Абдумалик Фозилов» из Таджикистана

Фермеры убедились в рентабельности выращивания малины и земляники садовой и сами стали распространять свой опыт и приобретенные знания

Основным видом деятельности дехканского хозяйства «Абдумалик Фозилов» Бабаджан Гафуровского района Республики Таджикистан стало выращивание и реализация малины и земляники садовой.

Еще несколько лет назад фермеры данного хозяйства, как и многие другие в районе, в основном занимались выращиванием хлопка-сырца. Затем они обратили внимание на опыт отдельных хозяйств, успешно занимающихся выращиванием малины и земляники садовой. Освоить это направление деятельности членам хозяйства «Абдумалик Фозилов» помогли международные организации, поддерживающие развитие аграрного сектора Таджикистана. Фермеры убедились в рентабельности выращивания малины и земляники садовой и сами стали распространять свой опыт и приобретенные знания.

Вот уже несколько лет для хозяйства «Абдумалик Фозилов» выращивание ягод является основным направлением их работы и приносит хозяйству неплохие доходы.

Читайте также: История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

В прошлом году, отведя под малину 15 соток земли, фермеры хозяйства за сезон реализовали плодов этих ягод на 40 тысяч сомони ($4232). Также за весь минувший сезон земляники садовой было реализовано на 14 тысяч сомони ($1481).

В данном хозяйстве выращивают также томаты, кукурузу и немного хлопка-сырца.

Большую часть собранного урожая фермеры продают прямо с поля. Качество их продукции хорошо известно вокруг и люди специально приезжают к ним за десятки километров купить вкусные, экологически чистые продукты.

Члены хозяйства пояснили, что малину выращивать выгодней, не только потому, что она приносит больший доход, но и требует меньшего ухода. Прополка грядок земляники садовой занимает много времени и тяжелого физического труда. Однако, сейчас в разгар жаркого лета фермеры этого не делают.

На фото: Замира Фозилова

«Сорная трава в это время даёт землянике тень и благодаря этому ягоды становятся крупнее. Успешному росту малины, земляники садовой и томатов сорта «Бычье сердце» помогает и ночной полив холодной талой водой», – раскрывают еще один секрет своего успеха Замира Фозилова, руководитель хозяйства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Марокко производителям цитрусовых сократили подачу воды для орошения

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий