ГлавнаяНовостиВыращивание винограда помогает бороться с опустыниванием в Китае
Новости

Выращивание винограда помогает бороться с опустыниванием в Китае

Китайские специалисты проводят эксперименты по выращиванию винограда, яблок, кукурузы и пшеницы в пустынных районах

В КНР изучают возможность использования винограда, мха и лишайника в борьбе с распространением пустынь.

Как сообщает Agroxxi.ru, более трети территории современного Китая находятся под угрозой опустынивания. В случае реализации пессимистичного сценария в зоне риска окажутся почти 400 миллионов человек. Согласно официальной оценке, пустынные территории в КНР ежегодно увеличиваются на 2100 квадратных километров, поглощая огромные участки плодородных земель.

Чтобы не допустить увеличения пустынь, власти Китая запустили программы реабилитации пустыни. По словам Чжана Чжишана, заместителя директора Исследовательской и экспериментальной пустынной станции Шапотоу, после успешного опыта по выращиванию винограда в пустыне, китайское правительство намерено приступить к решительной борьбе с опустыниванием, применяя передовые научные методы для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в стране.

«Еще в 1980-ых годах ученые предложили выращивать виноград и овощи в пустыне, — рассказал Чжан Чжишан, — В рамках проекта, который помог бы людям получить средства к существованию на проблемных территориях, были проведены эксперименты по выращиванию винограда, яблок, кукурузы и пшеницы в пустынных районах».

Сотрудники пустынной станции Шапотоу продолжают выращивать виноград в пустыне на площади около 350 гектаров. Рядом с городом Чжунвэй, который сталкивается с наихудшими последствиями опустынивания, виноград растет на 600 гектарах земли. Кукурузные и пшеничные культуры выращивают на ротационной основе для поддержания плодородия почвы.

В настоящее время в Китае продолжаются исследования — ученые изучают возможности мхов и лишайников контролировать распространение безжизненной почвы пустынь, а также выясняют, способны ли эти виды растений активизировать сельское хозяйство в пустыне Тэнгэр.

«Новый метод показывает многообещающие результаты в плане стабилизации пустыни и помогает улучшить плодородие почв», — подытожил предварительные результаты испытаний Чжан Чжишан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство чеснока в Китае достигло рекорда в 2020 году

EastFruit

Китайские экспортеры учитывают предпочтения зарубежных потребителей батата

EastFruit

В Китае выявлен новый белок препятствующий синтезу вируса в клетках растений

EastFruit

Добавить комментарий