ГлавнаяНовостиВыращивание суперфуда – бамии – осваивают в Узбекистане (фото)
АктуальноНовостиТехнологииФотогалерея

Выращивание суперфуда – бамии – осваивают в Узбекистане (фото)

В Узбекистане развивают селекцию и семеноводство нетрадиционных овощных культур и осваивают выращивание культур и сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высоким качеством и богатых ценными веществами. В Министерстве сельского хозяйства Узбекистана считают, что разработка технологий выращивания непривычных овощей и фруктов позволят в дальнейшем расширить ассортимент овощных культур в стране.

К таким растениям относится экзотическая бамия (окра) – это съедобный овощ. Ее плоды похожи на удлиненные коробочки пирамидальной формы, напоминающие зеленый стручковый перец. Бамия на вкус напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли. Неприхотлива в выращивании, засухоустойчива и обладает ценными свойствами.

«Эти уникальные и перспективные растения в ближайшем будущем сыграют важную роль в обеспечении населения страны богатыми витаминами овощами, промышленным сырьем и питательными кормами для скота. Ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических, пищевых достоинств и многими полезными свойствами. Плоды и стебли бамии содержат сырую клетчатку, используемую в бумажной промышленности. Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, используются для склеивания бумаги, из плодов получают такие средства, как биоабсорбент, который применяют в кулинарии для кондитерских изделий…Также отмечаются его целебные свойства», – рассказывает заместитель директора по научной работе и инновациям научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства Баходир Ибрагимов.

Читайте также:  Летняя экзотика в супермаркетах Узбекистана: рамбутан, питахайя и другие фрукты

В естественных условиях овощ произрастает в Индии, Африке, в южных регионах Северной Америки. Его широко используют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии. Искусственно культивируется по всему миру на общей площади более 120 тыс. гектаров. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит данные о том, что в 2021 году собрано более 10,1 млн тонн бамии.

В Узбекистане бамия выращивается с 2018 года. Под эту культуру выделено 200 гектаров в Самаркандской, Андижанской, Ташкентской областях. Планируется собрать урожай в объеме 13-14 тонны с одного гектара.

На прилавках крупных супермаркетов республики уже появился этот экзотический овощ.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Рост предложения лука, перца, винограда и дыни, обвал цен на сливу – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

EF Price Alerts. Земляника садовая продолжает дорожать, цены на сливу падают. Неделя 31, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий