ГлавнаяНовостиВыращивание сладкой кукурузы в Украине: риски и основные ошибки производителей
Новости

Выращивание сладкой кукурузы в Украине: риски и основные ошибки производителей

Среди серьезных рисков – погодные условия, которые, к сожалению, невозможно учесть

Выращивание сахарной кукурузы в Украине – сверхприбыльное дело, однако оно имеет немало рисков. Об этом рассказала руководитель отдела овощеводства компании «ВНИС» Ия Реслер во время онлайн-конференции «Сладкая кукуруза – прибыльная ниша для украинского агробизнеса», которую организовало агромедиа-агентство Sapienza.мedia.

По словам самих фермеров, которые уже выращивают такую кукурузу, риск потерять урожайность может достигать даже отметки в 60% от ожидаемых всходов. Но даже такие потери с лихвой окупятся, если продукция будет ранняя, или сверхранняя, пишет SEEDS.

С одной стороны это риск, но фермер имеет возможность выходить на рынок одним из первых с ранней сладкой кукурузой, считает Ия Реслер. А вот одним из неожиданных рисков в этом году она назвала насекомых, которые особенно досаждают урожаю кукурузы.

«Зима их не проморозила, и они были особенно прожорливы. Соответственно, отмечалось их нашествие», – рассказала глава отдела овощеводства компании «ВНИС».

Кроме того Ия Реслер предостерегает от одной из самых распространенных ошибок во время выращивания: погнаться за ранним урожаем и остаться вообще без ничего.

«Мы ориентируемся по такому показателю, как вегетационный период для каждого гибрида. Соответственно, мы посеяли гибрид, увидели на пакетике 66-68 дней, и понимаем, что максимум 70 дней, и мы будем иметь урожай.

Однако могут наступить не такие благоприятные условия, как пишет книжка, не те условия, при которых мы получаем 300-400% прибыли. Семена мы посеяли, как мы думаем, вовремя, а из-за холодов, даже не похолодания, а именно холода, холодный грунт (а для сладкой кукурузы это 12-15 градусов), из-за перепадов температуры день/ночь, из-за заморозков на почве, если при раннем посеве семенам повезло, и они не замерзли, все равно этот вегетационный период удлиняется на тот период, пока было похолодание», – предупреждает Ия Реслер.

Читайте также: Рынок сладкой кукурузы в Украине будет расти, а инвестиции в этот бизнес окупаются за полгода — Мирослав Парий

Еще один из самых больших рисков для тех, кто выращивает сахарную кукурузу в Украине – это эмоциональное разочарование, убеждена эксперт.

«Когда наступает весна мы снимаем с себя шубу не тогда, когда увидели на календаре 1 марта, а тогда, когда мы увидели +15 на термометре. Кукуруза не глупее нас. Она тоже пойдет в рост только тогда, когда будет +15.

Среди серьезных рисков – погодные условия, которые, к сожалению, невозможно учесть. Поэтому мы остаемся с меньшими всходами, рискуем потерять значительную часть урожая даже из-за того, что, то, что взошло – замерзло.

Мы получаем более длинный вегетационный период, и важно помнить, что ранние гибриды не дадут большой кочан и не будут иметь больших показателей сахаристости.

Хотя она все равно самая вкусная, потому что самая ранняя», – говорит руководитель отдела овощеводства компании «ВНИС» Ия Реслер.

Полное видео онлайн-вебинара «Сладкая кукуруза – прибыльная ниша для украинского агробизнеса» на украинском языке можно посмотреть по ссылке

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий