ГлавнаяНовостиВыращивание рассады бахчевых культур в теплице позволяет фермерам Таджикистана получить урожай раньше обычных сроков
Новости

Выращивание рассады бахчевых культур в теплице позволяет фермерам Таджикистана получить урожай раньше обычных сроков

В фермерском хозяйстве «Зарифиён» в феврале текущего года посеяли в теплице 4 000 семян дыни сорта «Заркокуль»

Подготовка рассады бахчевых культур в теплицах и дальнейший их перенос в открытый грунт позволяет фермерам Матчинского района (Таджикистан) получать урожай дынь и арбузов на месяц раньше обычных сроков. Для этого работники фермерского хозяйства «Зарифиён» в феврале текущего года посеяли в теплице 4 000 семян дыни сорта «Заркокуль». Теперь, когда уже установилась теплая погода, они переносят рассаду в поле.

Читайте также: Таджикские производители бахчевых используют традиционные способы хранения дынь и арбузов

Матчинский район является по своим почвенно-климатическим характеристикам наиболее подходящим в Согдийской области для выращивания бахчевых. Так в нынешнем году здесь под бахчевые культуры в общей сложности отведено 2400 га, из них 700 га под дыни и 1700 га под арбузы. Фермеры региона ежегодно получают богатый урожай этих культур. Но большая проблема заключается в сроках созревания плодов. Арбузы и дыни в этом северном регионе Таджикистана созревают обычно где-то на месяц позже, чем в южных районах республики, которые и удовлетворяют потребности рынка всей республики и в том числе Согдийской области. Именно в конце мая и в июне наблюдаются и самые высокие цены на бахчевые. В период, когда обычно, созревают матчинские арбузы и дыни, спрос на эту продукцию уже в значительной степени спадает. Поэтому фермеры вынуждены реализовывать выращенный урожай по более низкой цене, или вести товар на реализацию в южные районы страны, где к тому времени этих плодов становится меньше. Но при этом фермеры тратят значительные средства на транспортные расходы.

Фермеры хозяйства «Зарифиён» на 4 гектарах посеяли дыню сорта «Мирзочуль». Этот сорт является очень популярным среди потребителей, транспортабельным и созревает после сорта «Заркокуль». Дыню сорта «Мирзочуль» фермеры в основном реализуют на экспорт в Казахстан и Россию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Cпрос на турецкий арбуз взлетел, благодаря чемпионату Европы по футболу

EastFruit

Интенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата

EastFruit

Добавить комментарий