ГлавнаяНовостиВыращивание овощей под пленкой – залог успеха таджикского фермера
Новости

Выращивание овощей под пленкой — залог успеха таджикского фермера

Одним из важных слагаемых успеха является использование фермерами качественных семян

Худойназар Аъзамов, фермер из сельского джамоата Саразм города Пенджикент (Таджикистан)  планирует получить в нынешнем году два урожая овощей с земель в Бабаджан Гафуровском районе. В эти дни он уже начал реализацию выращенной репы и моркови.

В столь ранние сроки получить урожай фермеру удалось благодаря тому, что сев культур он производил под пленкой.

В середине марта на 20 сотках была посеяна морковь, еще на 20 сотках — репа, также на 1,4 га  произвели сев арбузов и на 60 сотках – дыни «Хандаляк» (ранний сорт дыни). Всего семья Аъзамовых обрабатывает 2,4 гектара земли.

Опыт выращивания ранней плодовоовощной продукции под пленкой Худойназар Аъзамов получил в Джизахской области республики Узбекистан. Но из-за отсутствия необходимого объема поливной земли в своем джамоате фермер занялся подпленочным выращиванием культур в другом районе.

Читайте также: Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

Фермеры получили хороший урожай репы и моркови. Предварительно специалисты проанализировали состояние почвы, обеспечили посадочные площади поливом, Одним из важных слагаемых успеха является использование фермерами качественных семян. Худойназар Аъзамов  закупил для посадки сертифицированные, качественные зарубежные семена репы, моркови, дыни и арбузов. Он выбрал семена ранней дыни голландского производства, семена  арбузов – из Турции. Фермер в предыдущие годы уже их высаживал, поэтому знает особенности их выращивания и вкусовые качества. 1 кг семян арбузов сорта Аrgeto были куплены за 440 сомони ($46.56).

— Но это стоит того, — считает Худойназар. — Во-первых, предлагаются уже обработанные против болезней семена, во-вторых, плоды этого сорта арбузов красивого красного цвета, сочные, ароматные и вкусные и почти не имеют семян.

Сейчас фермеры собирают урожай репы и моркови, а с 10 мая планируют приступить к сбору ранней дыни и к концу мая — арбузов. Освободившиеся после сбора урожая площади будут отведены под осенние сорта бахчевых, а затем еще раз — под репу, морковь, редьку, зелень.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий