HomeНовостиСебестоимость выращивания картофеля в Грузии резко вырастет в 2022 году
Актуально Новости Эксклюзив

Себестоимость выращивания картофеля в Грузии резко вырастет в 2022 году

Специалисты EastFruit анализируют сезон посадки картофеля в Грузии, который начинается в марте. Данные официальной статистики за март 2022 года показывают рост объема импорта семенного картофеля на 8% в годовом исчислении. По сравнению со средним показателем за март за предыдущие 8 лет, импорт вырос на 15%. Интересно, что импортерам семенного картофеля в этом году пришлось платить больше: импортные цены в долларах выросли на 10% по сравнению с уровнем марта 2021 года и на 25% выше среднего уровня марта 2014-2021 годов.

Увеличение импорта семенного картофеля, несмотря на более высокую цену, может свидетельствовать о том, что грузинские фермеры по-прежнему возлагают большие надежды на качественный картофель. Клубни в основном завозятся из Европы, дают хороший урожай и пользуются спросом у покупателей.

Хотя стоимость семенного картофеля — существенный фактор, его цена может быть наименьшей проблемой для грузинских фермеров. Участники рынка подчеркивают, что другие производственные затраты также значительно выросли. Выращивание картофеля в Грузии в 2022 году практически в два раза затратнее по сравнению с предыдущим сезоном.

Читайте также: EF Price Alerts: в Узбекистане дорожает зелень, в Грузии – огурцы, а в Польше – картофель. Неделя 14, 2022 г.

EastFruit получает сообщения о том, что фермеры из Квемо Картли, второго по производство региона в Грузии, посадили больше картофеля, чем годом ранее. Стоит отметить, что посадка картофеля еще не началась в крупнейшем регионе-производителе Самцхе-Джавахети. Таким образом, затраты выросли, но, тем не менее, похоже, что производство тоже будет расти. С чем связаны такие действия фермеров?

Многие грузинские производители считают, что вторжение россии в Украину приведет к подрыву продовольственной безопасности в регионе. Таким образом, даже при удвоенных затратах фермеры считают что производить больше — это правильный шаг. Однако есть опасения, что общее качество может пострадать из-за очень высоких цен на расходные материалы. Некоторые фермеры могут оказаться не в состоянии выполнять всю работу так, как это было запланировано. Участники рынка сообщают, что цены на дизельное топливо, гербициды и удобрения, используемые при выращивании картофеля, выросли на 70-100% по сравнению с 2021 годом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий