ГлавнаяНовостиВыращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды
АктуальноНовостиЭксклюзив

Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды

Узбекистан и Молдова являются крупными экспортёрами фруктов и орехов. Экспорт фруктов из Узбекистана ежегодно приносит стране $500-600 млн экспортной выручки, а Молдове – около $200-230 млн. Кстати, по данным аналитиков EastFruit, в пересчёте на одного жителя страны, Молдова экспортирует больше фруктов, чем Турция и Польша, хотя общая сумма выручки Молдовы значительно ниже.

Кроме того, и Узбекистан, и Молдова, привлекают внимание высокими темпами развития плодоовощной отрасли. В Узбекистане реализуется большое количество крупных садоводческих проектов, что называется «с нуля». При этом часто осваиваются земли, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве, и на которых не было систем орошения. Поэтому предприниматели для обеспечения полива садов, как правило, бурят скважины глубиной 200 и более метров. И даже на такой глубине вода нередко бывает неидеального качества и имеет повышенное содержание солей, что требует немалых затрат на её фильтрацию.

Читайте также: Мнение экспертов: аномально жаркое лето станет нормой для Центральной Азии

В Молдове также огромные проблемы с доступом к воде. По разным оценкам, лишь от 10 до 15% садов выращивается на орошении, а остальные – на богаре. Это оказывает негативное влияние на урожайность и качество продукции, что существенно снижает доходность садоводческих проектов в Молдове. Лишь несколько лет назад садоводам разрешили бурить скважины для полива или расконсервировать старые скважины, хотя, как оказалось, многие делали это и ранее, но нелегально. Однако, даже получив разрешение на бурение скважины, многие сталкиваются с тем, что вода из этих скважин не пригодна для орошения, опять же по причине высокого содержания солей.

В этом году и в Молдове, и в Узбекистане погода в летний период оказалось совершенно аномальной. В Молдове в большинстве регионов за первые два месяца лета вообще не было ни одного дождя, а в Узбекистане, в отдельных регионах, температура в июле длительное время держалась на уровне 45 градусов Цельсия и выше.

«В конце июля я видел в садах Молдовы погибающие от дефицита воды деревья персика и других косточковых культур, которые до этого несколько лет вполне нормально росли и плодоносили без орошения. В 2022 году они просто начали засыхать. Чтобы спасти сад, фермерам приходилось поливать их привозной водой из бочек», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В Узбекистане же массовое использование «золотого резерва» артезианских вод вызывает немалое беспокойство, поскольку в результате существует угроза возникновения дефицита питьевой воды. Фермеры сами признают, что дебит скважин начинает снижаться, а недавно в прессе было сообщение со ссылкой на официальные источники о снижении уровня грунтовых вод в семи регионах на 5 метров. Что также говорит о довольно неприятной тенденции и угрожающей для плодоовощной отрасли ситуации», — считает эксперт.

Андрий Ярмак считает, что это может привести к замедлению темпов роста или даже снижению объёмов производства плодоовощной продукции в Молдове и Узбекистане в ближайшие годы.

«Хочу отметить, что Узбекистан, несомненно, имеет ещё неплохие резервы повышения эффективности водопользования, ведь здесь по-прежнему массово применяется наименее эффективный и самый древний из известных способов полива «по бороздам». При этом я иногда видел, как фермеры в Узбекистане пускали воду по бороздам в саду, хотя у них и было установленное орошение, аргументируя это тем, что вода ведь бесплатная. Очевидно, что если вода и далее будет «бесплатной», то и отношение к ней будет не слишком бережливое», — говорит экономист ФАО.

«Кстати, повышение цен на воду помогло бы узбекским фермерам обратить внимание на качество продукции, что критически важно для повышения её ценности и цены. А продукция более высокого качества позволила бы выйти на более требовательные рынки сбыта с более высоким уровнем цен и снизить зависимость от экспорта продукции на наименее стабильный и предсказуемый рынок в мире, которым является рынок россии. Пока что, к сожалению, главным преимуществом узбекской продукции является низкая цена, но это очень хрупкое преимущество, потому что Узбекистан находится очень далеко от рынков сбыта, а значит, транспортировка съедает основную часть выручки, и фермеру остаются буквально гроши. Что не способствует развитию сектора», — поясняет Андрий Ярмак.

В связи с этим, очевидно, что технологии эффективного водопользования, а также адаптации садоводства к изменениям климата, будут в центре внимания садоводов Молдовы и Узбекистана, а также других стран региона, в ближайшие годы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

EastFruit

Беспрецедентно высокие цены на арбуз в Молдове – очередной рекорд пятилетия

EastFruit

Добавить комментарий