ГлавнаяНовостиВыращивание ежевики и голубики – новые направления развития фермерских хозяйств Таджикистана
Новости

Выращивание ежевики и голубики – новые направления развития фермерских хозяйств Таджикистана

В Таджикистане сложились хорошие условия для продвижения выращивания таких ягодных культур как земляника садовая, голубика, ежевика, жимолость

У таджикских фермеров растет интерес к выращиванию ягод. Среди самых перспективных ягод аграрии называют землянику садовую, голубику и ежевику.

Определенным толчком для нового этапа развития ягодоводства стала конференция  «Фрукты и ягоды Таджикистана: эффективность производства и маркетинга», которая недавно прошла в Душанбе. Именно там фермеры получили много полезной информации о выращивании культурных сортов ежевики.

«Ежевика в Таджикистане является эндемиком, дикие кустарники этой ягоды растут в Таджикистане  столетиями, — говорит ученый-агроном с 30- летним стажем Хуснитдин Кузибаев.- Ягоды этих диких кустов собираются и востребованы на внутреннем рынке. Но сейчас в Европе, в частности в Украине, выведены культурные сорта крупноплодной, сладкой ежевики без колючек». Таджикские фермеры знакомы с таким современным сортом этой ягоды как «Прайм-Арк», на тренингах в Европе их обучили новым технологиям ее выращивания.

Фермеры надеются и на внешнюю поддержку освоения новых культур. Если правительство, международные донорские организации, проекты, направленные на повышение доходности аграрного сектора, помогут решить вопрос импорта рассады современных сортов ежевики из Европы в Таджикистан, то они готовы заниматься ее выращиванием и четко видят перспективу данного направления.

— У меня есть собственное дехканское хозяйство и я готов выращивать ежевику сорта «Прайм -Арк» и обучать этому всех желающих фермеров, — говорит Хуснитдин Кузибаев. По его мнению, в Таджикистане сложились хорошие условия для продвижения выращивания таких ягодных культур как земляника садовая, голубика, ежевика, жимолость.

Читайте также: Таджикские фермеры заинтересовались выращиванием голубики для экспорта в Россию

В 2017-2018 годах фермеры осваивали современные технологии выращивания земляники садовой. В республику были ввезены шесть пользующихся международным спросом сортов земляники и они были успешно адаптированы к условиям Таджикистана. По итогам прошлого года в стране собрано уже более 3 тысяч тонн земляники садовой. Теперь совершенствуются методы ее выращивания, расширяется география распространения.

По мнению ученых и фермеров, настало время изучать и применить на практике новые технологии производства голубики и ежевики. Тем более, что климатические и биологические условия Таджикистана позволяют заниматься этим бизнесом практически на территории всей республики, кроме Горного Бадахшана, и даже на трудно доступных горных склонах и холмах, а также в маловодных местах..

«Для повышения конкурентоспособности на международном рынке таджикские фермеры должны сосредоточиться на выращивании раннеспелых сортов ягод», — считает  Хуснитдин Кузибаев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий