ГлавнаяНовостиВыращивание арбуза в Болгарии становится убыточным
Новости

Выращивание арбуза в Болгарии становится убыточным

Тонны арбузов остались в поле из-за отсутствия рынков. По словам болгарских производителей, дешевая греческая продукция устойчиво вытесняет отечественное производство. Нет контроля импорта со стороны государства, расходы выросли на 30–40 % при снижении закупочных цен в два раза. Таковы выводы в разгар лета Янко Янева, одного из крупнейших производителей в г. Любимец (на юге Болгарии). Когда-то сладкие арбузы и дыни были торговой маркой для плодородных земель этого региона и основным источником средств к существованию для местного населения. Сегодня ситуация совершенно иная. Дыни почти не выращиваются, а бизнес с арбузами становится все сложнее, передают «БНР Новини».

«В этом году, поскольку у меня есть рынок, я все продал. Однако не так обстоит дело с другими производителями, их арбузы остались на поле, – говорит Янев и объясняет причины: – Импортируются греческие арбузы, которые субсидируются на 20 евроцентов и стоят очень дешево. Нет никакого контроля за импортом».

Янев обрабатывает 11 га земли, засаженной сортами «Соренто» и «Романза».Производитель, занимающийся этим бизнесом 10 лет, рассказал, что в прошлом году закупочная цена арбузов составляла 0,15 евро за килограмм, а сейчас – 0,05–0,08 евро. «В этом году урожай был слабее — погода была неподходящей», – поделился он. По его подсчетам, средние затраты на 0,1 га составляют около 500 евро, а это означает, что закупочная цена за килограмм должна быть не менее 0,13 евро, а сейчас продукция продается в убыток.

Читайте также: Рост поставок из Греции обвалил цены на персик в Болгарии

Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, Яневу удалось реализовать около 500–600 тонн собственной продукции на внутреннем рынке, в основном на биржах в Пловдиве и Пазарджике, при средней урожайности 5 тонн с 0,1 га. Уборка арбуза чрезвычайно трудоемка.

«Найти рабочих очень сложно, но за 25 евро в день я справляюсь», – говорит Янев, и подчеркивает еще одну серьезную проблему, которой государство не интересуется. Он один из немногих зарегистрированных сельхозпроизводителей в г. Любимец, в то же время в теневой экономике есть много других, которые «не платят ни налоги, ни страховки». Евросубсидии на производство фруктов и овощей в нашей стране крайне низкие. В то же время в соседней Греции получают гораздо больше средств от ЕС на развитие сектора, подчеркивает Янев.

«В Софии нет арбузов из г. Любимец, нет отечественного производства, уже много лет все из Греции. Наш арбуз лучше, я вам гарантирую. Где торговые сети, где государство?», – спрашивает производитель.

«Все требует тяжелого труда», – говорит Янко Янев и опасается, что вскоре производство арбузов в его плодородном районе последует судьбе выращивания помидоров:  «В районе города Любимец скоро не будет арбузов. Как когда-то в каждом доме было по три теплицы, а сейчас помидоров нет, так будет и с арбузами – арбузов просто не будет».

Сам он рассматривает возможность сокращения вдвое обрабатываемой площади в следующем году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий