ГлавнаяНовостиВыращивание абрикоса в суперинтенсивных садах позволит Молдове наладить экспорт этой продукции
Новости

Выращивание абрикоса в суперинтенсивных садах позволит Молдове наладить экспорт этой продукции

Выращивание высокопродуктивных сортов позволит перевести производство абрикоса в Молдове в разряд экспортно-ориентированной отрасли

Проект «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организовал семинар-тренинг по технологиям проведения летних работ на базе единственного в Молдове суперинтенсивного абрикосового сада на шпалерах в агрохозяйстве Vilora-V.S. SRL (село Столничень, район Единец).

Как отмечает эксперт АРМ/USAID Евгений Гудумак, выращивание абрикоса на шпалерах позволяет минимизировать один из основных рисков для этой сельхозкультуры в Молдове – потери от весенних заморозков. Благодаря этой технологии значительно увеличивается высота деревьев – до 3-4 метров и более. В результате, в годы с сильными заморозками повреждаются почки и цветки лишь на нижних ветвях. Кроме того, наличие шпалер (опорных столбов) позволяет накрыть абрикосовый сад антиградовой сеткой, что тоже очень актуально для северных и центральных районов Молдовы.

В абрикосовом саду на шпалерах также есть условия для формирования кроны по типу «канделябра» — с одним центральным и двумя боковыми стволами. Этот тип кроны благоприятствует оптимальному размещению плодов на дереве, их наилучшему освещению солнечными лучами, что обеспечивает увеличение объема (до 30% по сравнению с классическими садами) и качества урожая.

Читайте также: 25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

Суперинтенсивный абрикосовый сад в Vilora-V.S. SRL был заложен на 5 га в прошлом году. В нынешнем году он уже дал первый небольшой урожай – около 5 т/га. Однако по мере вступления в период полного плодоношения руководитель хозяйства Евгений Бажеряну надеется получать урожай абрикоса на уровне 20-25 т/га. При этом в годы с хорошими погодными условиями потенциал урожайности суперинтенсивного сада на шпалерах выше – до 30 т/га.

Основной сорт, используемый при закладке новых абрикосовых садов в Молдове – «Киото». Как полагает Евгений Гудумак, этот и другие высокопродуктивные сорта в краткосрочной перспективе позволят перевести производство абрикоса в Молдове из разряда сугубо «домашней» отрасли в разряд отрасли экспортно-ориентированной.

В последние три-четыре года в стране на базе высокопродуктивных современных сортов закладывается порядка 100-150 га новых абрикосовых плантаций ежегодно. В 2019 году, в том числе и благодаря тому, что эти сады вступают в плодоношение, урожай абрикоса, согласно экспертным оценкам, превысит прошлогодний как минимум на 20-25%, то есть, составит не менее 9-10 тыс. тонн. При этом основную часть урожая по-прежнему поглощает внутренний рынок. Однако, из-за высокого предложения цены спроса на абрикос со стороны оптовых трейдеров в последней декаде июня не превышают 10-15 леев/кг ($0,55-0,83/кг), что примерно на треть ниже прошлогоднего уровня цен в этот период сезона. Эксперты надеются, что в среднесрочной перспективе прирост производства качественного абрикоса в Молдове будет поддержан и развитием его продаж на внешних рынках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий