ГлавнаяНовостиВыкорчевать устаревшие сады и виноградники в Молдове станет проще
АктуальноНовостиЭксклюзив

Выкорчевать устаревшие сады и виноградники в Молдове станет проще

В Молдове упрощена процедура легализации раскорчевки многолетних плантаций. Кабинет министров страны принял соответствующий регламент. Согласно новым правилам, частному владельцу садов, виноградников и плодоносящих кустарников достаточно представить в администрацию населенного пункта заявление о решении выкорчевать плантацию. Иная процедура предусматривается только лишь в том случае, если эта плантацию представляет собой часть природоохранной зоны – ветрозащитную полосу и т.п. В случае если сады или кустарники принадлежат общественным структурам, решение о раскорчевке принимает специальная комиссия, в состав которой входит инспектор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в стране числится 135 тыс. га плантаций фруктов и ягод (за исключением винограда). Из них более 50% — это устаревшие или полуинтенсивные плантации, с невысокой продуктивностью и качеством продукции, не соответствующим современным требованиям.

Читайте также: Японские инвесторы готовы поддержать агропромышленный сектор Молдовы

Специалисты плодоводческих организаций упрощение процесса легализации выкорчевки старых а, тем более – заброшенных садов и виноградников приветствуют. Они отмечают, что основная масса молдавских фермеров в принципе неохотно корчует многолетние плантации, способные давать урожай, представляющий хотя бы минимальную коммерческую ценность. Примером, в частности, может послужить ситуация со старыми виноградниками сорта «Молдова»: лет пять-семь назад многие сотни гектаров таких плантаций находились в полузаброшенном состоянии, но с недавних пор – по мере наращивания объемов экспорта винограда – эти виноградники начали обретать собственников, обеспечивающих им более-менее приемлемый уход. В том числе и за счет этого общая площадь плантаций столового винограда в стране, по экспертным оценкам, составляет 17-18 тыс. га.

Максимальное упрощение бюрократических процедур в связи с выкорчевкой многолетних плантаций логично и с той точки зрения, что в последние несколько лет сектор плодоводства Молдовы довольно быстро переориентируется на новые рынки сбыта и новые сорта продукции. Из-за фактической утраты доступа на многие традиционные рынки вследствие войны в Украине, процесс замены старых садов новыми, видимо, ускорится. Также очень вероятно, что часть земель под устаревшими плантациями будет высвобождаться под менее капиталоемкое и высокомеханизированное производство однолетних культур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С помощью новой антиградовой разработки Молдова защитит от стихии всю территорию страны

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий