ГлавнаяНовостиВторой хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе – обзор рынка картофеля
Новости Обзоры рынка

Второй хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе — обзор рынка картофеля

Цены на картофель в Украина начали расти, но остаются слишком низкими

Картофель в Украине подорожал впервые с момента начала его уборки. Об этом свидетельствуют данные мониторинга оптовых цен на картофель аналитиками EastFruit. Рост цен за неделю составил 14,3%, в то время как в других странах Восточной Европы существенных изменений цен на этот клубнеплод не отмечалось.

На данный момент оптовые цены на картофель в Украине остаются самыми низкими среди всех стран региона. Купить картофель хорошего качества у фермеров Украины можно по 14 центов США за кг, а ещё неделю назад цены вообще составляли от 12 до 13 центов за кг. Рост цен на картофель был обусловлен нежеланием производителей продавать качественную продукцию по сложившейся цене, что привело к снижению продукции на рынке. Фермеры предпочитают закладывать картофель на хранение, ожидая существенного роста цен в первой половине 2019 года.

В России, где за неделю существенных изменений цен на картофель не отмечалось, купить его можно не дешевле 15 центов за кг, а в соседней Польше – не дешевле 18 центов. Кстати, в Польше картофель за неделю также незначительно подорожал.

Читайте также: Как зарабатывать больше на картофеле и овощах борщевого набора

Несмотря на засуху и дефицит картофеля в ЕС, Украина пока не может этим воспользоваться, т.к. не имеет возможности экспорта картофеля в Евросоюз по фитосанитарным причинам.  Поэтому украинские картофелеводы активно продают картофель с добавленной стоимостью в Молдову, после сортировки, мойки и упаковки. На внутреннем же рынке спрос на такую продукцию остаётся невысоким, поскольку потребители традиционно предпочитают недорогой и неупакованный продукт.

Средняя отпускная цена на картофель в Молдове по итогам предыдущей недели составила $0,21 доллара за кг и была существенно выше, чем в других странах региона.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий