ГлавнаяНовостиВслед за миндальными плантациями Ge E Investment Corp (Грузия) построит предприятие по переработке ореха
Новости Эксклюзив

Вслед за миндальными плантациями Ge E Investment Corp (Грузия) построит предприятие по переработке ореха

На первом этапе на предприятии будут производиться очищенные ядра миндаля и грецкого ореха

Современное предприятие по переработке миндаля и грецкого ореха построит Ge E Investment Corp в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).

Проект будет реализован при поддержке государственной программы «Производи в Грузии», общий объем инвестиций в предприятие составит около 1 млн 540 тыс. лари ($537 тыс. по текущему обменному курсу). По информации Национального агентства государственного имущества Грузии, для строительства предприятия в рамках госпрограммы Ge E Investment Corp за символическую цену в 1 лари ($0,3) передан земельный участок в Мцхетском районе площадью 29 950 квадратных метров.

Ge E Investment Corp – филиал американской инвестиционной компании Ge Investment Corp, зарегистрированный в Грузии в 2012 году. Как рассказал EastFruit директор Ge E Investment Corp, председатель правления Ассоциации производителей миндаля и грецкого ореха Грузии Торнике Лататия, строительство предприятия начнется весной 2020 года и будет завершено в 2021 году. Параллельно с осуществлением проекта будет вестись работа по внедрению международных стандартов систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Предполагается, что предприятие будет работать на местном сырье. На первом этапе на предприятии будут производиться очищенные ядра миндаля и грецкого ореха, со временем ассортимент планируется расширить за счет продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Читайте также: Использование ручного труда дает конкурентные преимущества продукции Georgian Natural Product – Илия Зеделашвили

«Согласно условиям госпрограммы, предприятие должно перерабатывать минимум 150 тонн сырья в год, но реально наше предприятие будет гораздо более мощным. Мы планируем обустроить складское хозяйство, рассчитанное на одновременное хранение 500 тонн миндаля и грецкого ореха, и по мере переработки сырья будем закупать новые партии. Главное, чтобы сырьевой базы было достаточно, и мы думаем, что с годами она будет только расти», — отметил Торнике Лататия.

По словам директора Ge E Investment Corp, в производстве будут использоваться современные сорта миндаля и грецкого ореха. Обе эти ореховые культуры относительно недавно стали выращиваться в Грузии в качестве коммерческих культур. На сегодняшний день площадь плантаций миндаля в стране превышает 4 тыс. га, и первые коммерческие урожаи ожидаются уже с 2020 года. Сады современных сортов грецкого ореха занимают в Грузии свыше 3 тыс. га, и ряд из них уже плодоносят.

В производстве Ge E Investment Corp планирует использовать и миндаль с собственных плантаций. По словам Торнике Лататия, на сегодняшний день миндальные сады компании, расположенные также в Мцхетском районе, занимают, в общей сложности, 240 га, согласно плану Ge E Investment Corp, за 2020-2021 гг. площадь плантаций планируется увеличить до 700 га.

Что касается потенциальных рынков сбыта, то, по словам Лататия, компания рассматривает в качестве таковых, в первую очередь, страны Евросоюза, в частности, Германию, а также Китай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий