ГлавнаяНовостиВслед за луком в Украине и Молдове падают цены на картофель и морковь – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Вслед за луком в Украине и Молдове падают цены на картофель и морковь – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.

Цены на картофель и морковь снизились в Украине и Молдове. В Грузии закончился сезон реализации продукции урожая 2018 г. В РФ и Польше подорожал ранний картофель

По данным EastFruit, вслед за рынком лука репчатого на текущей неделе в Украине и Польше негативный тренд в ценах был зафиксирован в сегментах картофеля и моркови. Тем временем, участники плодоовощного рынка в Грузии практически полностью переключились на реализацию продукции нового урожая, а в оставшихся странах региона мониторинга проекта ситуация была неоднозначной.

Potato prices as of May 24, 2019

В РФ все еще предлагался самый доступный прошлогодний картофель из стран, входящих в мониторинг EastFruit. Ситуация на российском рынке изменилась мало, а средний уровень цен на остатки урожая 2018 г. удерживались на показателе в $0,25/кг. Тем временем, в Украине фермеры были вынуждены снизить цены на 20% в условиях быстрого ухудшения качества продукции в хранилищах и снижающегося спроса на прошлогоднюю продукцию.

Аналогичная ситуация отмечалась и в Польше, хотя и темпы снижения цен на польском рынке были менее существенными: в среднем -7% за неделю. Самый высокий уровень цен на картофель урожая 2018 г. все еще был зафиксирован в Молдове несмотря на их падение практически на 40% в течение недели.

Early potato prices as of May 24, 2019

Самый дорогой ранний картофель также предлагался в Молдове, хотя и в данном случае цены упали по итогам недели на 25% до $0,83/кг. Тем временем, в условиях растущего спроса на раннюю продукцию, фермерам в Польше удалось незначительно укрепить цены несмотря на увеличивающееся предложение отечественной продукции. В результате, средняя цена на картофель урожая 2019 г. поднялась на польском рынке на 10%, достигнув $0,78/кг.

На аналогичный процент подорожал импортный ранний картофель и в России. В минимальном ценовом диапазоне предлагалась продукция, импортированная из Пакистана и Египта, а максимальные цены на картофель производства Азербайджана достигали $0,82/кг.

Тем временем, в условиях растущего предложения отечественной ранней продукции, вынуждены были снижать цены производители из Украины и Грузии.  На украинском рынке они упали на 13%, а в Грузии снизились еще более существенней: -18% за неделю.

Carrot prices as of May 24, 2019

Что касается рынка прошлогодней моркови, Россия была единственной страной, где был зафиксирован рост средней цены, хоть и поднялась она всего лишь на 1 цент за кг. В остальных странах морковь урожая 2018 г. уверенно дешевела на фоне сезонного ухудшения качества продукции в хранилища и общего снижения спроса на данную категорию.

В результате, наибольший темп падения цен был зафиксирован в Украине (-17%), за которой следовала Молдова (-10%). В Польше средняя цена по итогам недели была откорректирована лишь на 4% в сторону снижения.

Early carrot prices as of May 24, 2019

Негативная ценовая динамика отмечалась в Украине и России и в сегменте ранней моркови. Отечественная украинская морковь за неделю упала в цене в среднем на 13%, а на рынке РФ (но в сегменте импортной продукции) аналогичный показатель составил -11%.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий