ГлавнаяНовостиВсемирный банк выделяет $500 млн на развитие плодоовощеводства в регионах Узбекистана
Новости

Всемирный банк выделяет $500 млн на развитие плодоовощеводства в регионах Узбекистана

Всемирный банк поддерживает реализацию 18 проектов в Узбекистане, на общую сумму более $3,3 млрд.

В Ферганской и Бухарской областях Узбекистана состоялись презентации проекта «Развитие сектора плодоовощеводства. Дополнительное финансирование». В рамках проекта фермеры и агробизнес во всех регионах Узбекистана получат дополнительное техническое и финансовое содействие, которое поможет создать тысячи новых и лучше оплачиваемых рабочих мест, увеличить продуктивность и рентабельность бенефициаров в секторе плодоовощеводства.

Проект стоимостью $500 млн был одобрен Всемирным банком (ВБ) в январе 2018 года и начал свою деятельность в июне текущего года.

Новая фаза проекта основывается на результатах первоначального проекта «Развитие сектора плодоовощеводства», одобренного ВБ в июне 2014 года. Он был нацелен на улучшение доступа местных фермеров и агробизнеса к агротехнологиям, знаниям и рынкам реализации; на укрепление технического и управленческого потенциала данных групп, а также предоставление им новых финансовых инструментов через местные банки, участвующие в проекте.

Новая фаза проекта направлена на помощь в закупке семян и саженцев, во внедрении водосберегающих технологий (таких, как капельное орошение), в строительстве хранилищ и теплиц, закупке оборудования для переработки фруктов и овощей. Проект также окажет содействие научно-исследовательским институтам в разработке новых методов выращивания плодоовощных культур, их хранения и обработки после сбора урожая, а также внесет вклад в развитие знаний фермеров и агрофирм в области маркетинга и управления бизнесом в секторе плодоовощеводства.

28-29 августа 2018 года сотрудники представительства ВБ в Узбекистане, делегации Европейского союза (ЕС) в Узбекистане (партнер проекта) и Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий (АРСП) посетили с рабочим визитом Ферганскую и Бухарскую области. Они приняли участие в презентации проекта «Развитие сектора плодоовощеводства. Дополнительное финансирование».

Мероприятия в этих регионах собрали представителей фермерских хозяйств, агрофирм и предприятий по переработке плодоовощной продукции, а также сотрудников местных коммерческих банков, участвующих в распределении финансирования в рамках текущего проекта. Участники презентаций были проинформированы о возможностях повышения производительности и экспортного потенциала в секторе плодоовощеводства в рамках новой фазы проекта.

Фермеры и представители агрофирм, получившие кредиты в ходе первой фазы проекта, поделились опытом расширения своего бизнеса и увеличения экспортного потенциала за счет этих инвестиций. Специалисты ВБ и АРСП разъяснили участникам презентаций критерии отбора потенциальных бенефициаров проекта, процесс подачи заявок на получение займов, предоставляемых в рамках проекта, а также способы повышения прибыльности бизнеса в секторе плодоовощеводства.

Представители ВБ, ЕС и АРСП посетили ряд бенефициаров в Ферганской и Бухарской областях, получивших финансовую поддержку в рамках первоначальной фазы проекта и наладивших производство упаковочных материалов для плодоовощной продукции, предоставление местным фермерам услуг по ее хранению в холодильных складах, и строительство теплиц для выращивания овощей. Благодаря участию в первом этапе проекта они смогли увеличить свою производительность, рентабельность и экспортный потенциал.

«Сельское хозяйство остается важным компонентом национальной экономики. Оно генерирует около 16% ВВП и обеспечивает рабочими местами почти 14,5 млн человек в сельской местности. Поэтому, данный сектор и развитие сельских районов находятся в центре трансформационных процессов в Узбекистане, а переход к плодоовощеводству является важной частью инвестиционной стратегии правительства страны», — отметил Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори в ходе презентации проекта в Фергане 28 августа 2018 года. «Узбекистан признает необходимость диверсификации сельхозпродукции, отходя от выращивания хлопка к производству и переработке продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как фрукты, овощи и продукция животноводства. Это способствует созданию высокооплачиваемых рабочих мест в сельских районах, укреплению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала страны».

Всемирный банк поддерживает реализацию 18 проектов в Узбекистане, на общую сумму более $3,3 млрд. Они содействуют реализации макроэкономических реформ, а также коренным изменениям в сферах сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, водоснабжения, санитарии с целью обеспечение экономического роста и повышения уровня жизни граждан страны.

Новости Узбекистана


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий