ГлавнаяНовостиВсемирный банк будет участвовать в финансировании проекта модернизации сельского хозяйства Узбекистана
Новости

Всемирный банк будет участвовать в финансировании проекта модернизации сельского хозяйства Узбекистана

Общая сумма проекта «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан», который продлится до 2026 года, составляет $659,3 млн

Узбекистан и Всемирный банк подписали соглашение о финансировании проекта по модернизации сельского хозяйства на $500 млн. Проект продлится до 2026 года, его общая стоимость — $659,3 млн. В результате ожидается цифровизация агроотрасли и переход к более эффективному использованию земельно-водных ресурсов.

Подписание заемного и финансового соглашений на $500 млн между Узбекистаном и Всемирным банком по проекту «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан» состоялось 11 июля, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Об одобрении Всемирным банком финансирования проекта, который является составляющей Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020−2030 годы, стало известно в марте.

Результатами проекта, как сообщили в Минсельхозе, станут цифровизация отрасли, реформирование научно-исследовательских институтов и в целом системы знаний, которая будет выстроена по международной системе Agricultural Knowledge and Innovation System (AKIS). Кроме того, в рамках проекта запланирована финансовая поддержка фермеров и кооперативов на базе прямой кредитной линии, повсеместное внедрение консультационных услуг, расширение прав и возможностей фермеров путем их непосредственного подключения к рынкам.

Все это, как ожидается, приведет к более эффективному использованию земельно-водных ресурсов, улучшению качества и конкурентоспособности продовольственной продукции, расширению экспорта Узбекистана, а также повысит показатели продовольственной безопасности в стране, отметили в Минсельхозе.

Читайте также: Узбекистан продолжает наращивать прямой экспорт плодоовощной продукции в Россию

Общая сумма проекта «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан», который продлится до 2026 года, составляет $659,3 млн. Из них $500 млн — это средства Всемирного банка, выделенные в качестве займа и кредитов на 30 лет с определенным льготным периодом. Остальные средства — это вклад Узбекистана в эквиваленте $124,3 млн (в виде предоставления льгот по налогам и платежам, а также оплаты финансовых издержек в инвестиционный период) и вклад бенефициаров, составляющий $35 млн (формируется за счет собственных средств бенефициаров по кредитной линии).

Компоненты проекта по модернизация сельского хозяйства Узбекистана

Компонент I. Поддержка программ, способствующих повышению производительности сельского хозяйства. В процессе его реализации будет повышен потенциал научно-исследовательских институтов (НИИ), научных центров и агентств при Минсельхозе, а также будут созданы демонстрационные интенсивные сады с привлечением местного населения регионов и предоставления им новых экономических возможностей.

Компонент II. Поддержка инвестиций в цепочки создания стоимости в плодоовощеводстве с высокой стоимостью. Это кредитная линия для фермеров, кооперативов и других важных производителей.

Компонент III. Содействие торговле и маркетингу, в рамках которого будут укрепляться системы рыночной информации, создаваться агрологистические центры в областях, усиливаться службы защиты и карантина растений.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий