ГлавнаяНовостиВсегда ли выгодно ли использовать авиатранспорт для доставки ягод?
Новости

Всегда ли выгодно ли использовать авиатранспорт для доставки ягод?

Чем выше цена ягоды, тем выше вероятность того, что доставка авиатранспортом будет возможна

Ответы на этот и другие вопросы дал экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак в своем блоге на Eastfruit.

Прежде всего эксперт советует обращать внимание на оптовую цену товара. Если оптовая цена товара выше $5-6 за кг на каком-то определённом рынке сбыта (а значит розничная не ниже $10) – он вполне теоретически может быть доставлен авиатранспортом. Чем выше цена, тем выше вероятность того, что доставка авиатранспортом будет возможна. Яркий пример – это рост поставок органической продукции, а также ягод. Конечно же, продукция должна быть скоропортящейся, иначе её можно будет поставлять и морем.

Читайте также: Украинские поставщики могли бы заработать в 30 раз больше при экспорте малины авиатранспортом на Ближний Восток

Хотя есть некоторые исключения. «К примеру черешню можно везти хоть 30 дней морем, но значительная её часть поставляется по воздуху именно потому, что очень часто продукт нужно успеть поставить на полку к определенной дате. Например, к Рождеству или к Новому Году», — пишет Андрей Ярмак.

Взаимосвязь стоимости доставки авиатранспортом и цены на товар эксперт показал на примере голубики и малины. «Розничная цена на голубику сейчас в странах Ближнего Востока составляет от $40 до $60 за кг. Малина стоит ещё дороже. Соответственно, оптовая цена поставщика сети (импортёра) может составлять от $30 до $40, а цена, которую получает поставщик из Чили, Мексики или Перу – от $15 до $25 за кг. При такой цене авиадоставка вполне возможна, ведь затраты на неё не будут превышать трёх долларов за кг».

EastFrui


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

Добавить комментарий