ГлавнаяНовостиВсе основные виды зелени в странах региона падали в цене – обзор рынка за 31-ю неделю
Новости Обзоры рынка

Все основные виды зелени в странах региона падали в цене – обзор рынка за 31-ю неделю

Если неделей ранее дешевела только петрушка, то на уходящей неделе отмечено повсеместное удешевление по всем основным видам зелени

С начала уходящей недели установились новые идентичные ценовые тенденции на рынке зелени практически во всех странах региона мониторинга. Так, уже с начала отчетного периода оптовые цены на все основные виды зелени, а в ряде случаев, и на нишевые культуры, начали постепенно снижаться, констатируют аналитики проекта EastFruit

Как видно из регулярного ценового мониторинга проекта, цены на зелень в странах региона кардинально отличаются ввиду многих обстоятельств: географического положения, особенностей потребления, культуры и т.д. Отсюда, аналитики проекта практически каждую неделю фиксировали разнонаправленные тенденции на рынке зелени в странах региона.

Но в очередной раз вектор развития рынка установили погодные условия, которые на протяжении отчетного периода были благоприятными, в частности, для созревания продукции в открытом грунте в основных странах производителях.

Fresh herb price performance as of August 02, 2019

Если рассматривать развитие ситуации на рынке основных видов зелени в регионе, то лидером по темпам снижения цен на уходящей неделе оставалась петрушка с очередным падением от 20% до 25% в половине стран региона мониторинга, и данные понижательные тенденции только укреплялись. При этом, в отличии от предыдущей недели, в регионе начали снижаться цены и на укроп. И если в Украине они уменьшились только на 5%, то в Грузии и Узбекистане сразу на 25%.

Единственным исключением на рынке основных видов зелени за последние семь дней стало подорожание укропа на 10% на рынке Российской Федерации, к чему привели перебои с поставками продукции на свежий рынок, в частности от местных производителей. Другие виды зелени, на протяжении уходящей недели в Росси преимущественно предлагались по ранее установленным ценам, а при нынешнем состоянии спроса, продавцы не видели смысла к пересмотру прайсов, даже в случаях увеличения объемов продукции на рынке.

Fresh herb prices as of August 02, 2019

На рынке нишевых видов зелени аналитики проекта также отметили одно исключение, и в этот раз на украинском рынке, где подскочил в цене базилик практически до семи долларов за 1 кг. Снижение активности в данном сегменте импортёров, на фоне практически полного отсутствия коммерческих площадей по производству данной зелени в стране в совокупности со стабильным спросом позволило владельцам малообъемных партий диктовать свои ценовые условия.

И в то же время, на уходящей неделе в Украине обвалились, более чем на 30 %, цены на вторую нишевую позицию – кинзу. Так как в данной стране в этот период года отмечается пик потребления данной зелени, на рынок поступают все новые партии продукции, как местной, так и импортной, что в ряде случаев приводит к избытку предложения, и соответственно к падению цен.

Если говорить о рынке нишевой зелени в регионе в целом, то во всех анализируемых странах на уходящей неделе, кроме РФ, кинза постепенно дешевела, когда базилик стал доступней только в Узбекистане и Грузии.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий