ГлавнаяНовостиВсе больше дехканских хозяйств занимаются садоводством на Памире (Таджикистан)
Новости Эксклюзив

Все больше дехканских хозяйств занимаются садоводством на Памире (Таджикистан)

Ванджский район ГБАО расположен на высоте от 1800 до 4500 метров над уровнем моря, здесь благоприятный климат для выращивания многих видов фруктов

До 600 гектаров расширились площади садов в высокогорном Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Теперь здесь выращиванием яблок, груш, грецкого ореха, черешни, вишни занимаются 14 дехканских хозяйств.

Одно из них возглавляет садовод Имматбек Нехномов. Первый свой сад он заложил на площади 1,2 гектара еще в 2009 году. В своем саду он посадил 450 саженцев фруктовых деревьев, 350 из них саженцы нескольких сортов яблок, а остальные – саженцы абрикоса, груши, черешни и персика. Также вокруг сада фермер посадил саженцы сливы. Дехкане получают урожай с этого сада уже несколько лет. В прошлом году фермеры собрали более 15 тонн различных видов фруктов, большую часть которых составили яблоки.

Ванджский район ГБАО расположен на высоте от 1800 до 4500 метров над уровнем моря. В связи с этим здесь благоприятный, прохладный климат для выращивания многих видов фруктов. Благодаря уникальным вкусовым качествам плодов, у фермеров района не возникает проблем со сбытом выращенной продукции. Трейдеры-оптовики сами приезжают к ним и заблаговременно заключают договора на приобретение производимых здесь фруктов. Еще одним преимуществом выращиваемых плодов является то, что созревают различные виды фруктов здесь, как правило, на 2-3 недели позже, чем в долинных районах. Садоводы Ванджа большую часть продукции реализуют за пределы области, небольшую оставляют для своих собственных нужд, а также производят их сушку.

Читайте также: На Памире (Таджикистан) расширяются площади фруктовых садов

Высокие доходы от садоводства позволили Имматбеку Нехномову заложить интенсивный яблоневый сад еще на 1,2 га. Дополнительные площади появились за счет использования горных земель и части старого сада, где деревья перешли уже пик своего плодоношения. В новом интенсивном саду, заложенном в 2019 году, фермер разместил 1620 саженцев двух сортов яблок – «Хубони красный» и «Хубони желтый». Фермер уже в будущем году надеется получить полноценный урожай с этого сада.

На посевных землях помимо садоводства фермеры Ванджского района выращивают также картофель, морковь и бобовые.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий