ГлавнаяНовостиВременные рынки и интернет-торговля плодоовощной продукцией в Молдове не решают проблемы ее реализации
Новости Эксклюзив

Временные рынки и интернет-торговля плодоовощной продукцией в Молдове не решают проблемы ее реализации

Временные рынки отрицательно повлияют на темп/объемы продаж и не заменят широко известные стационарные рынки Кишинева и других городов РМ

Муниципальные власти Кишинева определили около полутора десятков мест, где в столице РМ на период чрезвычайной ситуации разрешается оптово-розничная торговля свежей плодоовощной продукцией с автотранспорта фермеров. Также, согласно уточнению комиссии по ЧС и Минсельхоза MADRM, временные рынки будут открыты и в других крупных населенных пунктах страны.

По мнению специалистов организаций сельхозпроизводителей, места временных продаж ранних овощей и ягод муниципальные власти столицы РМ, как и предполагалось, определили исходя из основного принципа – «избежать большого трафика посетителей». Импровизированные рынки, от одного до пяти на микрорайон, располагаются в стороне от оживленных транспортных развязок и многолюдных «спальных кварталов». Дополнительными ограничительными факторами выступают непродолжительные периоды работы общественного транспорта – только утром и вечером, а также распоряжение людям пенсионного возраста покидать жилища ради закупки продовольствия лишь в оговоренное время дня (до 13 часов).

Читайте также: Молдавское «ноу-хау»: розничная торговля с автотранспорта вместо стационарных рынков

Как считают многие фермеры, все эти меры, очевидно, отрицательно повлияют на темп/объемы продаж и не заменят широко известные стационарные рынки Кишинева и других городов РМ, которые многие десятилетия работали в формате «рынков у дома», «шаговой доступности».

Альтернативой выступают немногочисленные плодоовощные киоски, а также активно множащиеся предложения фермеров о продажи ранних овощей, зеленных культур и ягод в социальных сетях. Однако зачастую эти предложения обусловлены минимальными размерами заказа в денежном (от $10-20) или натуральном (5-30 кг) исчислении, а также сравнительно высокими ценами на товары.

В итоге, как полагают представители фермерских ассоциаций, все эти «антикризисные форматы» торговли сезонной продукцией снимают напряжение у наиболее активной (в медийном пространстве) категории потребителей, но не решают проблему сбыта увеличивающегося объема продукции фермерами.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Добавить комментарий